Follow Us

4 Tips Aman Memakai Peralatan Makan Berbahan Melamin, Ada Syaratnya

Alfa - Senin, 03 Desember 2018 | 19:45
Peralatan makan dari plastik atau melamin yang tidak disarankan atau tak lolos uji dari Departemen Kesehatan biasanya mengandung bahan kimia berbahaya yang bisa menimbulkan penyakit langsung maupun tak langsung.
exportersindia.com

Peralatan makan dari plastik atau melamin yang tidak disarankan atau tak lolos uji dari Departemen Kesehatan biasanya mengandung bahan kimia berbahaya yang bisa menimbulkan penyakit langsung maupun tak langsung.

IDEAonline - Peralatan makan dari bahan melamin cukup mudah dijumpai, mulai dari pasar swalayan yang besar hingga toko-toko peralatan dapur yang tidak terlalu besar.

Biasanya peralatan makan dari melamin atau plastik digunakan untuk anak-anak, supaya tidak mudah pecah ketika terjatuh tanpa sengaja.

Tetapi, amankah bahan melamin untuk kesehatan?

Peralatan makan dari melamin sebenarnya tergolong cukup aman.

Baca Juga : Kloset Duduk atau Jongkok, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?

Namun terdapat pula bahan melamin yang tidak lolos uji dari Departemen Kesehatan, karena alat makan tersebut mengandung formalin, yaitu bahan kimia berbahaya yang dapat menimbulkan penyakit kanker dan batu ginjal setelah pemakaian yang cukup lama.

Kandungan formalin dari melamin yang tidak lolos uji itu bisa dilepaskan ketika alat makan itu terkena makanan berair dan berasa asam.

Terlebih lagi jika makanan berair itu memiliki suhu yang tinggi atau panas.

Lalu apakah tidak aman memakai peralatan berbahan melamin?

Baca Juga : 5 Hal yang Tidak Boleh Digunakan Dengan Pelembut Pakaian, Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan

Inilah tips aman memakai peralatan berbahan melamin.

1. Perhatikan kode barang

Pilih peralatan makan melamin yang memiliki kode PP (Polyprophylene) dan “BPA free” atau “non-BPA”.

Tanda yang digunakan bisa berupa angka lima (5) pada wadah melamin.

Baca Juga : Menurut Studi, Ini Dia 10 Tanaman Penyaring Udara yang Baik untuk Kesehatan, Nomor 7 Tak Disangka!

2. Tak berwarna

Peralatan makan tentu dibuat dengan beragam warna, motif, dan desain.

Agar lebih aman, pilih produk melamin yang berwarna jernih dan tidak berawan.

Produk melamin PP yang paling aman memiliki ciri-ciri lebih ringan, mengilap, jernih, kandungan plastiknya transparan, serta daya tembus uapnya rendah.

Baca Juga : Sering Kita Lakukan di Hotel, 5 Hal Ini Justru Membahayakan Kesehatan, Loh!

3. Jangan sampai tergores

Perhatikan ketika membeli maupun mencuci peralatan melamin tidak terlalu kasar hingga tergores, karena kuman dan bakteri bisa bersarang di dalamnya.

4. Usia pakai

Usia maksimal melamin yang aman dipakai adalah sekitar enam bulan, tetapi tergantung pemakaian.

Jika sudah banyak tergores, sebaiknya diganti. (*)

Baca Juga : Pikir-pikir Sebelum Menggunakan Pengering Tangan, Kesehatan Anda Bisa Terancam!

Editor : Alfa

Latest