Follow Us

5 Ide Menata Peralatan Dapur Agar Selalu Rapi, Masak jadi Menyenangkan

Tiya - Selasa, 25 September 2018 | 13:16
Penataan peralatan di dapur bisa diseuaikan dengan frekuensi pemakaian.
realhomes.com

Penataan peralatan di dapur bisa diseuaikan dengan frekuensi pemakaian.

IDEAonline – Ketika memasak jadi aktivitas rutin setiap harinya maka kamu pun mendambakan kondisi dapur yang tertata rapi, bukan?

Namun, dapur yang rapi bisa saja hanya menjadi impian belaka ketika area penyimpanan yang ada relatif sempit dan organisasinya cukup buruk, sementara benda–benda yang harus ditampung sangat banyak.

Untuk menghindari kondisi dapur yang berantakan, sebaiknya tata barang-barang yang dipakai setiap hari dan yang jarang digunakan di dalam ruang penyimpanan yang berbeda.

Kamu harus tahu seberapa sering aktivitas memasak.

Baca Juga : Segera Hentikan! Cek 5 Kesalahan yang Sering Terjadi Ketika Bersihkan Dapur

Bila sering, sebenarnya apa saja yang diperlukan saat di dapur?

Nah, barang-barang tersebutlah yang harus diletakkan paling dekat untuk efisiensi waktu ketika berada di dapur.

Dengan pengorganisasian yang baik, dapur pun terlihat rapi dan aktivitas memasak jadi lebih menyenangkan.

Lantas, bagaimana cara menata peralatan dapur di lemari?

Baca Juga : 7 Tahun Selalu Pakai Boots Saat di Dapur, Alasannya Bikin Merenung

1. Penyimpanan bumbu

Sebaiknya bumbu-bumbu diletakkan khusus di lemari bumbu karena cenderung bau jika disatukan dengan yang lain.

Baunya akan menempel bila tidak ada sekat.

Tempatkan di tempat yang kering, jangan yang lembap.

Baca Juga : Intip 5 Inspirasi Desain Dapur Serba Putih, Bikin Kamu Betah Masak

2. Penyimpanan sendok dan garpu

Kamu dapat menyimpan sendok dan garpu di tempat yang sama.

Selain membuat tempat penyimpanan menjadi rapi, juga akan memudahkan dan mempersingkat waktu dalam mencari barang tersebut.

Piring dan sendok yang digunakan sehari-hari dapat diletakkan di dalam rak penyimpanan di dekat meja makan.

3. Penyimpanan cangkir dan gelas

Cangkir yang jarang digunakan bisa diletakkan di lemari tertutup di kabinet atas.

Gelas-gelas bisa diletakkan di dapur bersih.

Lemari piring sebaiknya tertutup sebab rentan berdebu dan dijangkau serangga.

Baca Juga : 6 Cara Menata Dapur Sempit Tampil Baru, Biayanya Tak Lebih Rp 3 Juta

4. Peralatan memasak

Contoh peralatan dapur yang mungkin tidak dipakai setiap hari adalah peralatan untuk memasak kue, seperti mixer, loyang, dan cetakan kue.

Jika kamu tidak membuat kue setiap hari, bisa menyimpan oven di lemari sehingga tidak memenuhi dapur.

Hal ini akan membuat dapur terlihat lapang dan luas.

5. Disimpan sesuai frekuensi

Tempatkan perabot sesuai frekuensi penggunaan.

Yang jarang digunakan, diletakkan di bagian atas.

Baca Juga : Ini 3 Tren Dapur yang Mendominasi di Tahun 2018, Mana Pilihanmu?

Simpan sesuai ukuran, barang kategori S (small) di laci atas, M (medium) pada laci tengah, dan L (large) di laci bawah.

Kamu juga dapat meletakkan perabot sesuai dengan fungsinya.

Misalnya, letakkan panci di kabinet paling atas atau letakkan centong di kabinet di bawah kompor.

Dengan begini, kamu dapat mengingatnya dengan mudah saat akan menggunakan.

Menurut Fredi Indra, arsitek Studio Renarendra, untuk bahan makanan dan sembako, pembuatan storage harus “kedap” serangan kutu, serangga bahkan tikus.

Jadi, hindari celah yang terlalu lebar dan mudah dijangkau hewan pengerat.

Atur celah udara pada storage bahan makanan.

Tujuannya agar tempat simpan tak lembab , tidak bau dan membuat bahan makan tidak berjamur.

Untuk sembako, seperti beras, minyak, dan bahan makanan mentah lainnya dapat diletakkan di satu kabinet tersendiri. (*)Baca Juga : 4 Tips Siasati Dapur Sempit Tetap Berfungsi Baik dan Tampak Lega!

Editor : Alfa

Latest