IDEAonline-Tidak hanya dari bahan metal seperti aluminium atau bahan plastik, namun peralatan masak dan peralatan makan juga dibuat dari material lainnya.
Salah satunya adalah terbuat dari material kayu.
Saat ini sudah banyak kita menjumpai peralatan makan dan masak yang terbuat dari kayu.
Seperti piring kayu, gelas kayu, sendok kayu dan lainnya.
Selain karena aman, material kayu ini juga menawarkan keindahan.
Eksotisme kayu memang menarik namun banyak juga yang menganggap perawatan yang dilakukan cenderung merepotkan.
Baca Juga : Rela Jual Rumah Demi Tinggal di Gua, Pria Ini Buat Toilet Hadap Laut
Padahal tidak demikian.
Peralatan kayu juga harus dicuci dan dikeringkan.
Namun karena rentan dengan kotoran dan jamur, maka perawatannya juga agak berbeda dengan sebelumnya.
Nah, berikut adalah tips yang bisa kamu terapkan untuk merawat peralatan dapur agar terhindar dari jamur.
Baca Juga : 5 Panduan Harga Renovasi Dapur, Mulai Rp 1 jutaan Hinggal Rp 20 Jutaan
1. Gunakan jeruk nipis saat mencuci
Setelah kamu mencuci peralatan dapur dari kayu menggunakan sabun cuci, segera bersihkan juga dengan jeruk nipis.
Tujuannya untuk menghilangkan bau bekas makanan.
Baca Juga : Segarkan Tampilan Rumah di Akhir Tahun, Ikuti 4 Tips Mudah Ini Yuk!
2. Jemur peralatan dapur yang terbuat dari kayu
Rajin-rajinlah menjemur peralatan seperti piring kayu, talenan kayu, gelas kayu dan peralatan lainnya.
Jemur setelah dicuci dengan sabun cuci.
Menjemur peralatan makan dari kayu bisa menghilangkan bau bekas makanan dan menghindari dari serangan jamur.
Baca Juga : Ingin Dapur Berkonsep Gaya Hidup Modern, Inilah Tipsnya ala Som Santoso
3. Jangan simpan di sembarang tempat
Peralatan dari kayu sebaiknya di tempat yang sejuk dan kering dengan sirkulasi udara yang lancar.
Tempat yang lembab akan membuat peralatan kayu ini mudah berjamur.
Menyimpan dengan benar menjadi salah satu cara perawatan dan bisa membuat perabotmu akan tetap awet dan terhindar dari jamur.
Baca Juga : 8 Cara Mudah Agar Rumah Minim Jendela Bermandikan Cahaya Alami
4. Bersihkan dengan larutan lemon
Peralatan dari kayu yang sifatnya tidak dipernis sebaiknya dibersihkan dengan menggunakan larutan lemon.
Gosok talenan atau piring kayu dengan irisan lemon sampai bersih.
Kemudian gosok dengan sabuk kelapa dan bilas dengan air.
Baca Juga : PSS Sleman Lolos Liga 1, Markasnya Disebut Mirip Stadion Eropa!
5. Jangan direndam!
Merendam peralatan makan dari kayu bisa mempengaruhi peralatan makan itu sendiri.
Misalnya menjadi bau atau menyebabkan jamur.
Sangat tidak dianjurkan untuk merendam dalam waktu yang lama.(*)