IDEAonline - Food preparation atau sering disingkat menjadi foodprep kini tengah menjadi tren di kalangan ibu-ibu muda.
Foodprep adalah metode menyiapkan atau mengatur bahan makanan untuk suatu periode, misalnya bulanan, mingguan, atau tiga harian.
Bahan makanan tersebut, seperti buah, sayur, daging, ikan, dan bumbu dapur, dibersihkan menjadi bahan siap masak.
Kemudian, bahan-bahan itu dimasukkan ke dalam wadah-wadah kedap udara untuk disimpan dalam lemari es.
Baca Juga : Mudah Ditiru, Ini Dia Cara Praktis Hilangkan Bau Tak Sedap Pada Wadah Plastik, Harum Seketika!
Biasanya, foodprep dilakukan pada awal bergulirnya periode tersebut.
Astri Puji Lestari, milenial yang berprofesi sebagai arsitek, yang giat melalukan foodprep, mengatakan bahwa dengan metode ini, waktu memasak lebih efektif karena bahan makanan sudah disiapkan sebelumnya.
"Repot sedikit di awal, tapi jadi lebih cepat dalam proses memasak selama satu sampai dua minggu ke depan,” ujarnya.
Baca Juga : Mau Aman Pakai Wadah Plastik? Kenali 7 Simbol yang Tertera di Baliknya
Untuk menyimpan bahan makanan tersebut, dibutuhkan wadah atau food container.
Rina Sudiana, Product Manager Tupperware Indonesia, mengatakan, wadah harus yang berkualitas tinggi dan bermaterial food grade sehingga aman bersentuhan dengan bahan makanan.
Menurutnya, wadah tersebut juga harus kedap udara.
Baca Juga : Mau Aman Pakai Wadah Plastik? Kenali 7 Simbol yang Tertera di Baliknya
“Wadah dengan desain seal yang ketat sangatlah penting. Dengan desain yang kedap udara tersebut, makanan di dalamnya dapat terjaga kesegarannya,” ujar Rina.
Dari sisi material, food container biasanya terbagi menjadi dua, yaitu kaca dan plastik.
Keduanya bisa dipilih sesuai dengan bahan makanannya.
Artini Asputri, Public Relation Lock&Lock Indonesia, mengatakan, pilihlah wadah sesuai kebutuhan dan juga disesuaikan dengan bahan makanananya.
“Misalnya, untuk yang praktis langsung bisa masak di microwave atau oven pilih yang berbahan kaca. Jika bahan makanan mengandung kunyit, kari, rempah-rempah, dan rendang lebih baik memakai bahan kaca agar tidak meninggalkan noda membekas di food container,” ujarnya.
Baca Juga : Berbahaya Sebagai Wadah Makanan, Benda Ini Ternyata Mampu Menahan Panas Ruangan!
Saat ini banyak sekali wadah plastik atau kaca yang dijual di pasaran.
Namun, baik plastik maupun kaca, pastikan bahwa wadah tersebut berasal dari merek yang memang sudah mempunyai sertifikat food grade dari lembaga yang dipercaya.
Berikut beberapa pilihan produknya.
1. Wadah Tupperware
Ada 4 wadah yang direkomendasikan oleh Rina Sudiana sebagai tempat untuk food preparation.
Keempat produknya memiliki peruntukkan yang berbeda-beda sehingga mampu menjaga kualitas bahan makanan.
Baca Juga : Bau Tak Sedap di Wadah Plastik Menganggu dan Makan Jadi Engga Lahap? Lakukan Hal Ini!
Keemapt wadah itu adalah tempat untuk bumbu dan makanan kering, tempat untuk sayur dan buah mentah, tempat makanan olahan atau setengah masak, dan tempat untuk menyimpan daging-dagingan mentah (yang disimpan di lemari pembeku)
Baca Juga : Seberapa Aman Peralatan Dapur di Rumah yang Berbahan Baku Plastik?
2. Lock&Lock Oven Glass
Rangkaian produk Lock&Lock Oven Glass terbuat dari kaca borosilicate yang tidak mudah pecah karena perubahan suhu, sehingga aman digunakan di kulkas, microwave, sampai dengan oven hingga 400 derajat.
Rangkaian produk ini terdiri banyak ukuran dan varian tutup dari silikon hingga plastik.
Baca Juga : Mudah Ditiru, Ini Dia Cara Praktis Hilangkan Bau Tak Sedap Pada Wadah Plastik, Harum Seketika!
Praktis digunakan karena satu wadah yang sama bisa digunakan di oven/microwave , sebagai tempat saji di atas meja, hingga penyimpanan bahan makanan di kulkas.
Permukaanya akan tetap bening meskipun sering dipakai atau disimpan dalam jangka waktu lama, juga tidak meninggalkan bau.Nah, iDEA Lovers, mau pilih yang mana, nih?
Baca Juga : Jadi Tempat Menyimpan Makanan, 5 Makanan Ini Justru Tidak Boleh Diletakkan di Kulkas