IDEAonline-Selain logam, perlengkapan makan berbahan kayu memang cukup menjadi favorit banyak orang.
Peralatan makan atau tepatnya sendok kayu ini memang sangat menarik secara visual, tetapi ada berbagai kelemahannya.
Sendok kayu ini sering menimbulkan bau yang sulit untuk dihilangkan.
Cook's Illustrated sempat menguji teknik pembersihan untuk peralatan kayu dan menemukan bahwa soda kue menghilangkan bau paling efektif, mengalahkan deterjen, air, cuka, pemutih, dan lemon yang dicelupkan ke dalam garam.
Alasannya soda kue larut dalam air dan lebih mudah diserap.
Jadi lebih memungkinkan untuk menetralkan asam organik dalam peralatan.
Baca Juga : Aktris Fan Bingbing Muncul Saat Imlek Setelah Lama Menghilang, Rumah Mewahnya Jadi Sorotan
Kamu juga bisa menjauhkan bakteri dari sendok kayu dengan meminyakinya yang juga akan membuatnya lebih tahan lama.
Tipnut.com merekomendasikan untuk memanaskan lebih dulu oven Anda hingga 350 ° F, lalu bersihkan sendok dengan minyak zaitun hangat dan masukkan ke dalam oven selama dua hingga tiga menit.
Atau, rendam sendok dalam minyak selama 24 jam, lalu bungkus dengan bungkus plastik dan biarkan semalaman.
Baca Juga : Tewas Tersengat Listrik Akibat Penggunaan Earphone, Begini Kronologinya!
Bilas sebelum digunakan.
Ketika kamu memasak dengan menggunakan sendok kayu, cuci dengan air panas segera setelah kamu menggunakannya.
Jangan biarkan juga sendok berada di air terlalu lama dan biarkan dalam udara kering sepenuhnya.
Baca Juga : Tyra Banks Segera Luncurkan Themed Park Modelland, Tempat Semua Orang Bisa Jadi Model
Saran dari Martha Stewart, jangan pernah memasukkan sendok kayu atau peralatan dapur berbahan kayu lainnya ke mesin pencuci piring.
Karena ia mengatakan bahwa memiliki sendok kayu selama 20 tahun yang tidak akan bertahan lama selama ia mencucinya di mesin pencuci piring.
Dan kapan kamu harus mengucapkan selamat tinggal pada sendok kayu?
Kamu harus mengucapkan selamat tinggal kepada sendok kayu setelah terlihat ada retakan, irisan atau serat kayunya sudah mulai berjumbai.
Keadaan ini akan membuat makanan dan bakteri akan terjebak dan menyebabkan bau yang tidak sedap.(*)