IDEAonline - Dapur merupakan area di dalam rumah yang butuh penataan cermat.
Karena fungsinya yang unik, yaitu menyiapkan makanan, banyak peralatan khusus yang penempatannya tidak boleh sembarangan.
Selain itu pekerjaan di dapur juga sangat spesifik, sehingga butuh ruang-ruang gerak dengan syarat tertentu.
Sebuah ruang bisa disebut sebagai dapur jika memiliki peralatan yang menunjang kegiatan di dapur, yaitu mengolah makanan.
Pengolahan makanan terbagi menjadi 3 area, mencuci, memasak, dan menyimpan bahan makanan.
Baca Juga : 6 Inspirasi Desain Dapur Berkonsep Monokrom, Cocok untuk Rumah Mungil!
Apa pun bentuk dapur yang dipilih tergantung dengan luas ruang yang dimiliki serta selera kamu dalam mengatur ruang.
Namun, yang harus dijadikan pegangan dalam menata dapur adalah ukuran-ukuran standar yang membuat bekerja di dapur menjadi nyaman dan menyenangkan.
Dalam arsitektur dan desain interior yang dijadikan pedoman ukuran adalah kegiatan manusia di dalam sebuah ruang. Demikian pula dengan dapur.
Berikut ini adalah ukuran-ukuran dapur yang penting untuk diperhatikan agar
Baca Juga : Unik, Inilah 5 Inspirasi Desain Dapur Bergaya Retro dan Lawas
1. Ketinggian
Ketinggian meja dapur tempat bak cuci, kompor, dan meja kerja sebaiknya setinggi pinggul. Ini agar saat bekerja, posisi tangan tidak terlalu tinggi atau terlalu rendah, yang mengakibatkan pegal.
Tinggi standar meja dapur adalah antara 85 – 90 cm dari lantai.
Namun, jika suka, kamu bisa menyesuaikannya dengan tinggi badan.
Baca Juga : Inspirasi Desain Dapur Warna Kuning Cerah, Ubah Basement Jadi Terang
2. Jarak
Jarak antara meja dapur dengan dasar tempat penyimpanan (kabinet) di atas sekitar 50 – 60 cm.
Jika terlalu jauh jaraknya, kamu terpaksa mengangkat tangan tingi-tinggi untuk menjangkau barang yang ada di dalamnya.
Jika terlalu rendah, kegiatan tangan Anda di atas meja dapur akan terganggu dan sering terbentur dengan dasar kabinet tersebut.
Baca Juga : Inspirasi Desain Dapur Seluas 4 M Persegi, Dibuat Ala American House
3. Lebar meja
Lebar meja dapur yang nyaman sekitar 60 cm.
Dengan ukuran ini, tangan kamu bisa dengan leluasa bergerak.
Luas ini juga memungkinkan kompor dan bak cuci standar dipasang rapat di meja dapur.
Baca Juga : Suasana Jadi Chic, Intip 5 Inspirasi Desain Dapur Sentuhan Oranye
4. Ketinggian kabinet
Ketinggian kabunet paling atas biasanya 2,4 m atau 2,5 m dari lantai.
Hal ini dikarenakan langit-langit plafon rumah di Indonesia biasanya setinggi 3 m.
Sisa ruang di atas kabinet bisa dimanfaatkan untuk menyimpan barang-barang yang jarang digunakan.
Ada juga orang yang memilih membuat kabinet sampai ke atas langit-langit, untuk memaksimalkan ruang penyimpanan dan menghindari debu menempel di atas kabinet.
Baca Juga : Bikin Rumah Terasa Hidup, Intip 7 Inspirasi Desain Dapur Nuansa Hijau
5. Daerah kerja
Daerah kerja adalah daerah bebas yang harus ada antara satu meja dapur dengan meja dapur lain yang letaknya berhadapan, setidaknya harus berjarak 90 m.
Jarak tersebut didapat dari kebutuhan ruang orang berdiri dan bekerja di meja dapur, serta orang membungkuk dan berjongkok saat mengambil barang dari kabinet bawah.
Ini dengan catatan, area kerja tersebut tidak digunakan juga untuk jalur sirkulasi alias dilewati orang keluar-masuk dapur.
Jika merangkap jalur sirkulasi, jarak tersebut minimum 120 m.
Selamat mencoba menata dapur yang ergonomis. (*)
Baca Juga : Cuma Seharga Rp12,5 Juta, Intip Yuk Inspirasi Desain Dapur Mungil Luas 3 Meter Persegi Ini