LaporanTabloidRUMAHEdisi 180
IDEAonline-Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk melakukan penghematan energi, khususnya gas dan listrik.
Tutuplah panci ketika merebus makanan untuk mencegah hilangnya panas yang dihasilkan oleh api.
Bila panas terbuang maka bahan bakar yang dipakai juga akan semakin boros dan makanan lebih lama matangnya.
Baca Juga: Kurang dari Sejuta, Begini Ubah Tampilan Dapur Jadi Terlihat Baru!
Pastikan nyala api kompor tidak melebihi permukaan sisi bawah atau samping wajan atau panci.
Jika melebihi maka api yang dipakai terlalu banyak dan boros gas. Distribusi panas pun menjadi tidak efisien.
Untuk memaksimalkan energi, gunakan wajan atau panci yang diameternya lebih besar daripada diameter mulut kompor.
Matikan kompor sebelum masakan benar-benar matang.
Baca Juga: Tidak Berkesan Monoton, Simak Inspirasi Dapur dengan Gaya Klasik di Lahan Asimetris!
Biarkan sisa panas yang masih meninduksi wajan atau panci yang melanjutkan proses pematangan masakan.
Hindari dan minimalkan pemakaian microwave untuk memanaskan makanan. Sebaiknya gunakan kompor.
Baca Juga: Tak Perlu Mahal, Tepung Terigu Ampuh Ikat Noda Dapur Sisa Lebaran!
Membersihkan Bak Cuci
1. Lap dengan kain hingga kering permukaan bak cuci di dapur yang terbuat dari stainless steel.
Jangan sampai noda makanan atau sabun menempel terlalu lama.
Noda-noda tersebut susah dibersihkan jika sudah menempel dan mengering.
Baca Juga: Berawal dari Shabby Chic, Dapur Skandinavia Milik Ria Miranda Berhasil Bikin Iri!
2. Jangan menggunakan abu gosok untuk membersihkan bak cuci di dapur.
Hal ini akan mempermudah timbulnya goresan di atas permukaan stainless steel.
(*)