Jaga Kesegaran Makanan, Ternyata Suhu Kulkas Pengaruhi Ketahanan Makanan!

Sabtu, 21 September 2019 | 08:30
iStockphoto

Kulkas

IDEAonline-Tentunya kita pernah menyimpan bahan makanan ke dalam kulkas.

Hal tersebut diharapkan dapat memperpanjang umur dari makanan agar tidak membusuk dengan cepat.

Tetapi, pernahkah IDEA Lovers menemui es krim yang mencair atau makanan membusuk lebih cepat meski disimpan di dalam kulkas?

Makanan yang disimpan dalam kulkas memang belum tentu terjamin kualitas dan keamanannya.

Selain itu, makanan tetap bisa mudah rusak dan terkontaminasi bakteri karena suhu penyimpanan yang tidak tepat.

Baca Juga: Awalnya Akan Boyong Keluarga ke Apartemen Setelah Rumah Muzdalifah Terjual, Fadel Islami Akhirnya Beberkan Lokasi Kediaman Barunya

Badan Pengawas obat dan makanan AS (FDA) menyarankan kita agar mengatur suhu lemari es pada kisaran 4 derajat celcius atau di bawahnya.

Untuk suhu freezer, atur pada kisaran suhu -18 derajat celcius. Beberapa lemari es dan freezer tidak dilengkapi dengan termometer.

Jadi, kita bisa membelinya sendiri di toko untuk mengukur suhunya. Dengan suhu yang tepat makanan yang kita simpan di dalamnya bertahan lebih lama.

Baca Juga: Mepet Sawah dan Kerap Dikunjungi Binatang Buas, Begini Tampilan Rumah Ibunda Luna Maya yang Berada Bak di Tengah Hutan

Ini juga menjadi cara termudah untuk mencegah penyakit bawaan dari makanan berbahan susu, telur atau susu murni.

Jangan simpan lama

whatsupfagans

bau pada kulkas bisa disebabkan atas kontaminasi dari makanan yang disimpan dan telah rusak atau kulkas kotor sehingga sirkulasi udara terhambat.

Pembekuan yang tepat memang menjadi cara paling baik untuk menyimpan bahan makanan seperti daging.

Namun, cara tersebut dapat mempengaruhi kelembutan, rasa, kesegaran, aroma dan warna makanan.

Jika kita khawatir bahan sisa makanan yang kita simpan membusuk sebelum waktunya, segera olah menjadi berbagai menu.

Baca Juga: Pengganti Tangga Solusi Keterbatasan Mobilitas, Ini Aturan Bikin Ramp

Misalnya, kita bisa mengolah daging menjadi campuran omelet atau mengolah telur menjadi isian sadwich.

Untuk sisa makanan berupa buah dan sayur, kita bisa mengolahnya menjadi salad.

Agar makanan lebih awet

freshome

Ikuti aturan menyimpan dan menaruh makanan di kulkas agar makanan terjaga kesegarannya.

Memantau termometer atau suhu kulkas secara teratur adalah cara terbaik untuk memastikan makanan tetap aman.

Tapi agar kulkas dan freezer berfungsi dengan baik, berikut hal-hal yang bisa kita lakukan:

- Tutup pintu kulkas.

Banyak orang membiarkan pintu terbuka saat memasak atau membongkar bahan makanan, tetapi kebiasaan ini bisa membuat kulkas mudah rusak.

Jadi, bukalah pintu kulkas saat benar-benar membutuhkannya.

- Sebar makanan: Menyimpan makanan dengan menyebarnya di beberapa rak membantu udara dapat mengalir dengan baik melalui lemari es dan freezer.

Baca Juga: Dulu Terkenal, Sekarang Artis Ini Tinggal di Rumah dari Kayu Bekas Kapal Hingga Roda Bajak Sawah

Kulkas yang terisi penuh kemungkinan besar menjadi lebih hangat daripada kulkas yang isinya kurang.

- Bersihkan kumparan

Seperti peralatan lainnya, lemari es mungkin membutuhkan sedikit perawatan dari waktu ke waktu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul

Demi Keamanan Makanan, Perhatikan Suhu Kulkas Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Demi Keamanan Makanan, Perhatikan Suhu Kulkas

(*)

Tag

Editor : Maulina Kadiranti