Fatal Bisa Berujung Diare, Jangan Lakukan Hal Ini Terhadap Rice Cooker di Rumah

Jumat, 20 Maret 2020 | 09:00
thewirecutter

Fatal Bisa Berujung Diare, Jangan Lakukan Hal Ini Terhadap Rice Cooker di Rumah

IDEAonline -Rice Cooker merupakan salah satu alat dapur yang selalu ada di setiap rumah.

Selain lebih mudah untuk memasak nasi, rice cooker juga dapat digunakan untuk memanaskan kembali nasi yang masih sisa.

Namun, memanaskan nasi di rice cooker lebih dari satu kali ternyata berbahaya untuk kesehatan,lo!

Sebenarnya, kebiasaan makan nasi sisa kemarin sering dilakukan oleh banyak orang.

Apalagi mengingat nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia.

Baca Juga: Mau Tau Prinsip Kerja Cooker Hood? Bagaimana Konstruksinya?

Terkadang kita sering masak nasi terlalu banyak hingga ada nasi yang tersisa dan dimakan keesokan harinya.

Nasi Sisa Kemarin Rendah Kalori

Nasi sisa kemarin memang rendah kalori, yaitu 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pasti akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

Artinya, kalori tidak akan bertambah.

Namun, jika ingin mengonsumsi nasi kemarin perlu diperhatikan cara memanaskannya.

Baca Juga: Mantan Suami Dicap Tidak Menafkahi, Artis Cantik Ini Buka-bukaan Soal Perceraian dan Juga Rumah Mewah Miliknya, 'Numpang Makan Selama 7 Tahun'

Pasalnya, banyak pendapat yang mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali ternyata berbahaya bagi tubuh,lo.

Parahnya, hal mengerikan ini akan mengintai tubuh dan berakibat fatal untuk kesehatan.

Baca Juga: Sinar Radiasi di Microwave Buat Makanan Jadi Tak Sehat hingga Sebabkan Penyakit Mematikan pada Tubuh!

Bahaya Panaskan Nasi Sisa Kemarin

Menurut National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengonsumsi nasi lebih dari satu kali itu dilarang.

Pasalnya, mengonsumsi nasi yang sudah dipanaskan lebih dari satu kali dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan.

Namun ternyata, keracunan makanan bukan berasal dari nasi yang telah dipanaskan, lo!

Baca Juga: Terbongkar, Artis yang Pernah Gunakan Toilet untuk Buang Barang Haram, Polisi Temukan 0,36 Gram Sabu di Sana!

Melainkan bagaimana cara nasi itu disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Soalnya, beras sering mengandung spora Bacillus Cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.

Pada akhirnya bakteri ini akan berlipat ganda.

Hal inilah yang menyebabkan tubuh mengalami keracunan, parahnya berujung muntah dan diare.

Baca Juga: Bangun Villa Mewah untuk Pesta Seks, Begini Legenda ‘Anna Fallario’ Artis yang Terkenal Telah Bercinta dengan Banyak Pria hingga Tewas di Tangan Suami Sendiri

Cara Menyimpan Nasi Dengan Benar

pixabay/Mamoru Masumoto

Fatal Bisa Berujung Diare, Jangan Lakukan Hal Ini Terhadap Rice Cooker di Rumah

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Apabila terdapat nasi yang tersisa, lebih baik segera dinginkan nasi secepat mungkin dalam waktu satu jam.

Setelah itu simpan nasi di dalam kulkas.

Namun, jangan sampai menyimpan nasi lebih dari satu hari.

Walau sudah menyimpan dengan baik, lebih baik menghindari untuk makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali.

Jadi, IDEA Lovers jangan makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali, ya!

Artikel ini pernah tayang di sajiansedap.id dengan judul Jangan Lagi Panaskan Nasi di Rice Cooker Lebih dari Satu Kali, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh!

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya