IDEAOnline-Bagi rumah, keberadaan dapur ibarat jantung yang punya andil besar dalam keberlangsungan hidup.
Sebagi tempat untuk mempersiapkan dan mengolah makanan dan minuman bagi anggota keluarga, dapur harus selalu dijaga kebersihannya.
Tak hanya fisiknya, pun segala perlengkapan yang digunakan menentukan kesehatan hasil olahan masakan.
Berbagi IDEA kali ini mengutip informasi yang dipublikasikan oleh PD PROKAMI Kota Depok dalam Bunga Rampai Covid-19, inilah beberpa hal yang bisa Idea Lovers lakukan untuk menjaga kebersihan dapur, alat masak, dan alat makan.
Baca Juga: Posisi Dapur Salah Rusak Keharmonisan, Ini Solusi Menurut Feng Shui
- Pisahkan sisa makanan dalam kantong dan diikat lalu buang di tempat sampah (usahakan sediakan tempat sampah yang dibuka dengan diinjak, untuk menghindari kontak tangan dan tempat sampah.
- Mencuci semua peralatan masak dan makan dengan sabun cuci piring berkadar pH agak asam (mengandung lemon/jeruk nipis). Pastikan kebersihan spons pencuci sebelum digunakan!
- Semua alat masak dan makan yang sudah dicuci, dibilas dengan air mengalir hingga bersih dan tidak licin. Sabun cuci piring yang baik akan menimbulkan banyak busa
- Setelah dibilas, semua alat masak langsung ditiriskan di rak. Untuk alat makan setelah dibilas dicelupkan ke air hangat (sekitar 70 C) selama 15 detik. Jangan mengeringkan alat makan dengan kain lap!
- Setelah alat masak dan makan kering ditiriskan, simpan di rak piring yang tertutup rapat.
- Setelah masak/makan, alatnya langsung dicuci, jangan menumpuk piring kotor!
- Pastikan meja makan selalu bersih dan dibilas dengan alkohol 70% atau cairan pemutih.
- Sediakan kain pembersih khusus untuk meja dapur dan meja makan (terbuat dari bahan karet spons agar mudah dibersihkan dan simpan di wadah tertutup).
Kenersihan dapur juga akan mencegah datangnya hewan-hewan pengganggu (tikus, kecoa) yang merusak dan membayakan bagi kesehatan keluarga.
(*)