Berbagi IDEA Simpan Bumbu dan Bahan Makanan di Dapur agar Tetap Segar dan Tak Rusak

Sabtu, 18 April 2020 | 10:30
Foto Adeline Krisanti

Perlu cermat menyimpan barang di dapur mungil agar tidak rusak dan terlihat apik.

IDEAOnline-Inti dari penyimpanan adalah membuat benda yang disimpan selalu bersih, awet dan tidak rusak, serta mudah ditemukan.

Ada banyak benda yang perlu kita simpan di dapur.

Jenis benda dan bahan makanan itu mulai dari bahan makanan basah seperti daging dan sayur; bahan makanan kering seperti beras; perlengkapan masak; peralatan makan; bumbu basah seperti cabai, bawang; bumbu kering seperti merica, garam, dan masih banyak lagi.

Semua itu harus disimpan di tempat yang tepat, agar tidak rusak dan mudah ditemukan saat berkegiatan memasak.

Berbagi IDEA cara praktis menyimpan 5 barang penting di dapur.

Bahan Makanan Basah

Bahan makanan basah sebaiknya disimpan di dalam kulkas.

Daging, sudah pasti harus disimpan di freezer.

Sedangkan sayuran, agar tidak cepat layu harus disimpan di dalam kulkas.

Bumbu seperti bawang, sebelum dikupas bisa disimpan di luar, namun bila sudah dikupas sebaiknya dimasukkan dalam kulkas.

Baca Juga: Jadi Ruang Vital Saat Ramadan, Yuk Rapikan Dapur dari Sekarang dengan 8 Langkah Praktis Ini

Baca Juga: Berbagi IDEA Membersihkan Dapur, Peranti Masak, dan Alat Makan, Upaya Cegah Penyebaran Covid-19

Foto Adeline Krisanti

Bumbu kering dan basah disimpan dalam wadah tertutup yang aman dii dapur.

Menyimpan Beras

Simpanlah beras di tempat penyimpanan khusus beras.

Apalagi bila terbiasa menyimpan beras dalam jumlah banyak.

Penyimpanan khusus seperti ini, selain menjauhkan beras dari serangan kutu, juga membuat dapur terlihat rapi dan bersih.

Bumbu Kering

Bumbu kering seperti merica bubuk, garam, gula, lada hitam bubuk, sebaiknya disimpan dalam botol yang dilengkapi tutup.

Botol-boto ini sebaiknya diletakkan pada sebuah rak yang tidak jauh dari kompor, sehingga saat memasak, tidak kesulitan mengambil bumbu-bumbu ini.

Berikan label yang jelas pada setiap botol, sehingga kamu (atau putrimu yang sedang belajar memasak) tidak salah mengambil bumbu.

Baca Juga: Bantu Memasak Lebh Cepat Saat Ramadan, Yuk Bijak Memilih dan Menggunakan Microwave

Kompas.com

Simpan peralatan memasak dan makan yang sering digunakan di tempat yang terlihat dan dekat dnegan aktivitas.

Peralatan Masak

Peralatan memasak seperti penggorengan, panci, alat presto, bisa diletakkan di lemari di dapur kotor.

Toh kita tidak akan menggunakan benda-benda ini di pantry.

Seandainya pun kamu hanya memiliki pantry/dapur bersih di rumah, sebaiknya tidak menyimpan perlengkapan masak ini di pantry, karena akan memenuhi pantry dan membuat tampilan tidak rapi.

Kamu bisa menyimpan benda-benda ini di belakang rumah saja.

Piring, Sendok, Garpu

Bila kamu memiliki pantry, piring, sendok, dan garpu bisa disimpan di pantry.

Sehingga ketika orang ingin makan, ia tidak perlu masuk ke dapur kotor.

Paling-paling perlengkapan makan yang baru dicuci yang diletakkan di dapur kotor.

Tapi bila kamu hanya punya satu dapur, yaitu dapur kotor, mungkin kamu perlu mempertimbangkan satu lemari pendek yang diletakkan di sebelah meja makan untuk menyimpan peralatan makan.

Baca Juga: Memasak Jadi Solusi Saat Mati Gaya karena Bosan #DiRumahAja? Ini Cara Tingkatkan Mood di Dapur

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya