Cermat Pilih Wadah Saat Ramadan, Food Grade Amankan Makanan  agar Tak Jadi Sumber Penyakit, Yuk Kenali!

Rabu, 29 April 2020 | 15:00
reader digest

Hati-hati memilih wadah makanan, pastikan memakai wadah yang termasuk food grade.

IDEAOnline-Salah memilih peralatan makan dapat mengakibatkan makanan kamu bisa menjadi sumber penyakit. Hindari hal ini!

Istilah food grade digunakan untuk menjelaskan golongan material yang layak dipakai untuk berbagai produk perlengkapan makan.

Suatu material masuk dalam golongan food grade jika material tersebut tidak dapat mentransfer zat-zat yang beracun ke makanan yang akan dikonsumsi.

Beberapa produk perlu diwaspadai untuk digunakan sebagai perlengkapan makan.

Zat-zat beracun yang terkandung pada produk tanpa tanda food grade akan terlepas dan luruh bila bersentuhan dengan benda yang panas.

Produk-produk peralatan makan dengan bahan dasar plastik dan melamin perlu mendapat perhatian yang lebih.

Meski banyak model, tema dan desain bervariasi yang dijual di berbagai supermarket, belum tentu semua tempat makan tersebut berkualitas dan aman digunakan.

Harga murah ataupun mahal bukan menjadi patokan produk tersebut berkualitas kurang baik ataupun pasti aman.

Baca Juga: Tak Semua Wadah Plastik Aman, Yang Sekali Pakai Jangan Dipakai Berulang, Cari Tahu Arti Kodenya dari Sini!

https://www.readyseteat.com

Tak semua wadah plastik aman, yang sekali pakai jangan dipakai berulang, lihat kode pada produk.

Namun tidak sulit kok, memilih tempat makan plastik mana yang aman digunakan.

1. Pastikan Ada Logo Food Grade

Ini poin utama yang harus dicek, yaitu ada logo food grade (simbol gelas dan garpu) pada kemasan plastik.

Logo food grade pada wadah plastik selain aman digunakan karena tidak bisa mentransfer zat berbahaya, juga berati wadah ini aman digunakan berkali-kali untuk menyimpan makanan.

2. Pahami Simbol Plastik yang Digunakan

Untuk tempat makan, bahan yang dianjurkan dan aman digunakan adalah LDPE dan PP.

LDPE (Low Density Polyethylene). Aman dan baik sebagai bahan tempat makanan, karena material ini nyaris tidak akan bereaksi terhadap makanan di dalamnya.

PP (Polypropylene). Adalah pilihan material terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman.

3. Sudah Memenuhi Standard Lembaga Berwenang

Setiap produk yang memiliki fungsi penyimpanan makanan atau minuman harus sudah mendapat persetujuan dari lembaga khusus supaya dapat diedarkan, misalnya Food and Drugs Administration (FDA).

Baca Juga: Hati-hati Memilih Wadah Plastik untuk Makanan Panas, Biar Tak Jadi Racun Pahami Juga Cara Pakainya

https://www.italiaatavola.net/articolo

Kode food grade menjamin produk tak mentransfer zat berbahya dan dapat digunakan berulang.

4. Ada Simbol Merk Dagang yang Dipatenkan

Produk telah dipatenkan atau terdaftar ke lembaga yang berwenang.

Kamu melihatnya dari tanda pada bagian bawah kemasan akan tercantum logo M (trade mark) atau R (registered).

5. Jaminan Garansi untuk Konsumen

Perlu diingat, selalu pilih produk yang memberikan garansi dan layanan purna jual yang maksimal, sebagai nilai tambah dari produk yang telah dibeli.

Ini akan membuatmu bisa mengajukan klaim jika terjadi kecacatan pada produk selama penggunaan normal.

Dan membuatmu merasa lebih aman menggunakan sesuai janji kualitas produk yang diberikan produsen.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Yuk, Kreasikan Wadah Bekas Ini Jadi Pot Taman Vertikal

(*)

Tag

Editor : Maulina Kadiranti