Kok Bisa, Sudah Disimpan di Kulkas Tapi Makanan Busuk? Ini Sebabnya!

Selasa, 09 Juni 2020 | 11:17
whatsupfagans

Bau pada kulkas bisa karena kontaminasi makanan yang busuk atau kulkas kotor.

IDEAOnline-Selain memilih kulkas yang tepat, letak penataan dalam menyimpan berbagai jenis makanan di kulkas juga harus diperhatikan.

Pasalnya, tiap ruang dari kulkas memiliki suhu yang berbeda.

Itu berarti, bila kamu menyimpan makanan di tempat yang salah, maka tak menutup kemungkinan makanan malah akan menjadi basi bukannya segar dan tahan lama sebagaimana fungsi yang ditawarkan oleh kulkas.

Untuk meminimalkan kesalahan yang sering terjadi, berikut cara mengatur isi kulkasyang tepat agar makanan terjaga kesegarannya.

1. Pintu kulkas.

Ini adalah bagian terhangat di kulkas dan rentan mengalami perubahan suhu.

Oleh karena itu, simpanlah makanan yang memiliki pengawet alami di tempat ini, seperti saus atau kecap, selai dan jus.

Biar udara dingin di kulkas tidak mengalir keluar, biasakan jangan terlalu sering membuka-tutup pintu kulkas jika tidak diperlukan.

Pastikan pintu ditutup dengan rapat dan hindari mengisi makanan pada area pintu terlalu banyak.

Baca Juga: Sering Disepelekan, 5 Hal Penting Ini Wajib Kamu Ketahui Sebelum Membeli Kulkas

freshome

Ikuti aturan menyimpan dan menaruh makanan di kulkas agar makanan terjaga kesegarannya.

2.Rak paling atas.

Rak lemari pendingin yang berada paling atas ini memiliki suhu yang paling konsisten, dibanding rak lainnya dalam kulkas.

Simpan makanan yang tak perlu dimasak atau makanan siap saji di rak pertama ini.

Di bagian ini pun, kamu juga bisa menyimpan makanan sisa, namun harus berada di wadah tertutup sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Untuk menyimpan kue kering ke dalam kulkas, pastikan kue sudah dalam suhu ruangan.

Jangan menyimpan sisa makanan kaleng di kulkas, karena sisa-sisa logam pada pinggiran kaleng dapat masuk ke dalam makanan dan merusak rasa makanan.

3.Rak nomor dua.

Rak yang berada lebih rendah dari rak nomer satu ini merupakan tempat terbaik untuk daging mentah, roti, makanan laut, susu, dan telur yang disimpan pada suhu terdingin.

Untuk mencengah bakteri dari daging mentah menyebar ke makanan lain, simpan daging kemasan asli atau di wadah yang tertutup.

Makanan yang berpotensi berbahaya seperti daging, ikan dan daging unggas, idealnya disimpan beku dengan suhu pada atau di bawah -18 derajat celcius, tetapi bisa juga didinginkan pada atau di bawah 5 derajat celsius.

Baca Juga: Mau Usir Kecoa di Rumah? Jangan Lupa Buang Sampah dengan Benar dan Tutup Kulkas, Kenapa?

eggs.ca

Selain untuk menyimpan makanan, kulkas juga digunakan untuk menyimpan obat dan kosmetik.

4. Rak yang bisa ditarik keluar.

Di sinilah tempat buah dan sayuran.

Simpan sayuran dan buah secara terpisah.

Beberapa sayuran biasa disimpan agak lama seperti daun bawang, seledri, dan kemangi.

Untuk menyimpannya, cuci sayur dan keringkan sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup.

5. Freezer (Evaporator)

Freezer merupakan tempat pada kulkas untuk menyimpan makanan-makanan beku seperti frozen food, es krim, sayuran beku dan daging beku.

Sebelum dimasukkan, bungkus es krim dengan plastik.

Bungkus dengan kencang untuk mencegah terbentuknya kristal es di wadah es krim yang dapat menyebabkan es krim mencair.

Selain itu, jangan biarkan wadah es krim terbuka terlalu lama saat berada di luar freezer.

Jangan memasukkan botol kaca berisi air di sini karena bisa pecah ketika air membeku.

Untuk baiknya, gunakan wadah dari plastik.

Baca Juga: Hemat Listrik Gunakan Kulkas, Kuncinya Menjaga Kerja Kompresor

#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork

(*)

Tag

Editor : Maulina Kadiranti