Enam Hal Jadi Fokus pada Perancangan Desain Dapur, Jangan Terlewat!

Selasa, 16 Juni 2020 | 12:00
boredpanda

Ilustrasi dapur.

IDEAOnline-Desain dapur layaknya dapat mengakomodasi kebutuhan seluruh keluarga.

Tak hanya ibu, tapi juga bapak, anak, dan anggota keuarga lainnya.

Selain pertimbangan kebutuhan, desain juga harus memerhatikan kesesuaian gaya dengan rumah secara keseluruhan.

Belum lagi, pemanfaatan ruang, antisipasi gangguan atau bahaya, mengingat dapur menjadi tempat “berkumpulnya” elemen yang berbahaya (api dan air) jika tak dikelola dengan baik.

Jika susah menyatukan beragam kepentingan ini, kehadiran konsultan desain diperlukan.

Pemahaman tentang desain dan aneka elemen penunjangnya yang mereka miliki akan sangat membantu dalam pengaplikasian bentuk, warna, fungsi, dan pemanfaatan ruang.

Setidaknya ada 6 hal pokok yang menjadi fokus pada perancangan desain dapur.

Pertama, layout yang ergonomis.

Penempatan elemen-elemen dapur sesuai dengan alur aktivitas memasak yang biasa dijalankan oleh pemiliknya.

Baca Juga: Material Tepat Dapur Pun Sehat, Wujudkan dengan Pilihan Ini!

dok. best-home-designs.com

Ilusrasi dapur apartemen

Kedua, pemanfaatan ruang.

Selain menentukan posisi dan bentuk yang pas yang dapat memenuhi kemudahan akses penggunanya, poin ini juga bicara soal pemanfaatan nilai-nilai positif ruang.

Misalnya, mengoptimalkan sinar matahari di salah satu sisi sebagai salah satu sumber pencahayan yang diperlukan di dapur agar terang dan tak lembap.

Ketiga, penyediaan storage yang sangat diperlukan di dapur.

Ragam desain storage dibuat menurut karakter bahan dan jenis bahan dan makanan yang disimpan.

Tempat penyimpanan ini selain memerhatikan kecukupan (kapasitas) juga harus mempertimbangkan estetika.

Oleh karenanya desain bentuk, pilihan warna, dan jenis buakaan-bukaannya harus diperhatikan.

Keempat, pilihan material.

Salah memilih material akibatnya fatal.

Selain dapur tak bisa menjalankan fungsinya dengan baik, juga akan merusak keindahan visualnya.

Baca Juga: Lantai Dapur Sebaiknya Lebih Tinggi Menurut Feng Shui, Jangan Salah Memaknai!

Inspirasi desain dapur.

Kelima, faktor keamanan.

Air dan api harus dikelola dengan baik di dapur.

Sistem pemipaan yang terencana akan menghindarkan adanya sumbatan dan air yang membanjiri ruang.

Sedangkan, api (kompor) dan elemen pelengkapnya (gas) dikelola dengan penempatan yang tepat dan tidak rawan bahaya.

Keenam, instalasi listrik.

Lampu dan beberapa koneksi listrik diperlukan di dapur mengingat saat ini peralatan elektronik semakin berkembang.

Perencanaan yang cermat pada instalasinya akan menghindarkan hubungan arus pendek (korsleting) dan bahaya lain yang disebabkan oleh listrik.

Sebegitu kompleksnya sebuah desain diciptakan, menuntut kita untuk merencanakan dengan cermat sedari awal.

Mempercayakan pekerjaan ini pada ahlinya (kontraktor dapur) dan konsultan desain akan menghasilkan dapur yang aman, awet, dan nyaman digunakan bagi seluruh anggota keluarga.

Baca Juga: Jadi Polemik, Posisi Dapur di Bawah Ruang Jemur, Ini Jawaban Pakar Feng Shui

#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya