Tips Hemat dan Ramah Lingkungan di Saat Covid-19, Simpan Makanan dan Memasak Tanpa Limbah

Jumat, 19 Juni 2020 | 12:30
dok. MBC

Ilustrasi dapur yang digunakan untuk aktif memasak, yang digunakan objek analisa Feng Shui.

IDEAOnline-Selamapandemi virus corona, banyak restoran dan sebagian besar rantai makanan cepat saji terpaksa ditutup sementara, membuat orang-orang harus berjuang sendiri dan menyiapkan hingga untuk tiga kali makan setiap hari, yang mana sebelumnya hal ini sangat jarang terjadi sebelumnya, kecuali mungkin di akhir pekan.

Namun, tantangannya di tengah pandemi virus corona ini adalah kita tidak disarankan untuk menumpuk bahan makanan di rumah.

Ini berarti, setiap rumah tangga harus memaksimalkan segala hal yang mereka miliki di dapur dan lemari es, serta mencari cara untuk memasak tanpa limbah demi untuk mengurangi limbah makanan.

Kabar baiknya, zero-waste cooking berjalan dua arah karena membantu kita menggunakan kembali sisa-sisa makanan dan membuat makanan enak dari sisa-sisa itu, sekaligus juga membantu lingkungan dengan meminimalkan limbah makanan.

Baca Juga: Berbagi IDEA Ciptakan Dapur Sehat, Cara Benar Simpan Perkakas Memasak agar Bersih dan Mudah Ditemukan

eggs.ca

Pisahkan penyimpanan buah dan sayuran.

“Daripada membiarkan keinginan kita untuk memilih apa yang akan dimakan untuk makan malam, biarkan dapur kita melakukannya,” tulis food blogger San Francisco Anne Marie Bonneau dari zerowastechef.com

“Alih-alih memilih resep baru untuk memasak dari awal untuk makan malam - cobalah lihat apa yang kamu miliki dan biarkan itu menentukan apa yang akan kamu masak, ” lanjutnya dalam sebuah unggahan di blognya.

Berikut adalah tujuh tips yang bisa dilakukan untuk membantu mengurangi sisa makanan.

1. Cuci buah-buahan sesaat sebelum memakannya, agar buah tidak lembap dan mudah berjamur.

2. Bekukan sisa buah dan sayuran untuk mencegahnya membusuk.

Baca Juga: Kok Bisa, Sudah Disimpan di Kulkas Tapi Makanan Busuk? Ini Sebabnya!

Memasak sesuai porsi makanan yang dibutuhkan, jangan berlenih.

3. Menahan diri dari pembelian berlebihan dan tetap berpegang pada daftar belanja saat berada di toko grosir. Pastikan untuk hanya membeli apa yang dibutuhkan dan apa yang akan digunakan.

4. Simpan buah dan sayuran di tempat yang berbeda.

5. Pelajari ukuran porsi setiap anggota keluarga, untuk menghindari masak berlebihan.

6. Perhatikan tanggal kedaluwarsa setiap produk.

7. Menyelamatkan bahan makanan yang tersisa menjadi sup, tumis, atau makanan panggang.Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Tips Memasak Tanpa Limbah di Masa Pandemi Virus Corona"

#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya