Menciptakan Ruang Makan Bernuansa Alam, Ini 5 Langkah dan Elemennya

Minggu, 23 Agustus 2020 | 12:00

Ilustrasi ruang makan bernuansa alam mengoptimalkan cahaya alami.

IDEAOnline-Fungsi utama ruang makan adalah sebagai tempat makan bagi anggota keluarga.

Namun seiring dengan perkembangan zaman, ruang makan tidak hanya menjadi “urusan perut” tapi juga bagian dari “rasa” yang dinikmati panca indra.

Suasana ruang di mana kita makan pun menjadi penting untuk diperhatikan.

Ada 5 hal yang dapat membantu kamu menciptakan ruang makan bersuasana alam.

1. Sediakan area terbuka yang tidak bersekat dengan ruang yang akan kamu manfaatkan menjadi ruang makan.

Jika kamu tak ingin ruang makan dimasuki binatang seperti tikus, tempatkan penghalang berupa kawat nyamuk yang dipasang di atas rangka besi.

Baca Juga: Sejuk dan Tenang, Sanctuary Area yang Optimal Memanfaatkan Unsur Alam

ilustrasi ruang makan dengan suasana alam.

Rangka dan kawat nyamuk itu menutup bagian atas area atap yang terbuka.

2. Beri jarak yang cukup, sekitar 1 m antara penempatan furnitur makan dengan teritisan.

Ini untuk menghindari percikan air menjangkau area makan saat hujan.

3. Untuk tamannya, pilih jenis tanaman yang tahan terhadap cuaca dan memiliki pertumbuhan lambat sehingga memudahkan dalam perawatan.

Antara lain tanaman sikas dan kucai mini.

Baca Juga: Ini Pentingnya Rumah Harus Merespons Alam, Waspadai 3 Elemen Ini

Ilustrasi ruang makan suasana alam dengan kursi konvensional berbahan alami.

4. Kursi makan konvensional yang berpunggung cenderung membuat pandangan terhalang untuk menikmati suasana taman yang ingin ditampilkan.

Sebagai solusinya, pilih bangku atau kursi tanpa sandaran yang tak menghalangi pandangan.

Jika ukurannya sesuai, bangku juga bisa disimpan di bawah meja jika sedang tak dipakai.

5. Percantik suasana ruang makan dengan penempatan lighting di sudut-sudut taman, serta bagian-bagian lainnya yang dapat meningkatkan keindahan suasana ruang.

Baca Juga: Memanfaatkan Alam Ciptakan Sanctuary untuk Istirahat, Ini Caranya

#berbagiIDEA

Editor : Maulina Kadiranti