Mitos atau Fakta? Memasak Telur Rebus dengan Panci Aluminium Berbahaya Bagi Tubuh

Jumat, 25 September 2020 | 11:30
Freepik

Ilustrasi memasak telu rebus

IDEAonlineIDEA tim seringkalimengulas tentang bahan perangkat masak, dua diantaranya ialah aluminium dan stainless steel.

Pada kesempatan kali ini,IDEA akan mengulas peralatan masak yaitu panci alumunium.

Beredarnya kabar bahwa panci aluminium mengandung racun, membuat resah banyak orang. Tapi ternyata kabar itu tidak benar sama sekali.

Di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium. Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.

Ini dia pertimbangan menggunakan panci alumunium.

Beberapa Bahaya Aluminium

Baca Juga: Tak Hanya Berdakwah, Ustadz Kondang Ini Bongkar Asal Kekayaanya hingga Bisa Bangun Rumah Mewah Senilai Rp 24 Miliar, Ada Kolam Renangnya Juga!

Baca Juga: Dalamnya Mirip Hotel Bintang Lima, ‘Rumah Reot’ Ini Kelabui Orang pada Bagian Fasadnya!

Dilansir dari Gridpop.id,Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.

Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

tribun travel

Lubang pada ganggang panci tidak hanya untuk menggantungkan panci saja.

Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semuabahanyang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Menyedihkan dan Haru, Dewi Perssik Bongkar Alasan Sempat Buatkan Lift di Rumah Mewahnya, Sekarang Sudah Tak Terpakai

Baca Juga: Dari Luar Nampak Bak Garasi Biasa, Pas Masuk Interior Dalamnya Bikin Takjub!

Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.

Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Hindari memasak telur

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.

Baca Juga: Jadi Ruang Transisi yang Punya Banyak Fungsi, Ini Trik Desain Teras

Baca Juga: Dalamnya Mirip Hotel Bintang Lima, ‘Rumah Reot’ Ini Kelabui Orang pada Bagian Fasadnya!

Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : GridPop.ID

Baca Lainnya