Penting Memberi Sentuhan Personal di Dapur, Ini Alasan dan Caranya  

Kamis, 01 Oktober 2020 | 21:00
Dok. Tabloid Rumah

Ilustrasi dapur mungil khas dengan sentuhan personal gambarkan karakter pemilik.

IDEAOnline-Bermula dari sebuah ruangan untuk menyimpan bahan makanan dan menyiapkan makanan secara sederhana, dapur berevolusi menjadi sebuah ruangan yang penuh kegiatan.

Dapur adalah salah satu ruangan yang wajib ada di rumah, dengan fungsi seperti menyimpan bahan makanan dan peranti dapur, menunjang aktivitas memasak dan mencuci peranti dapur, serta menjadi area sosialisasi tambahan di dalam rumah.

Untuk menjaga ruangan ini ideal, ada beberapa faktor yang harus dipenuhi.

Ventilasi yang baik akan mengatasi asap dan bau masakan, serta menjaga keamanan ruangan saat terjadi kebocoran gas.

Material yang aman dan mudah dibersihkan akan membuat dapur terjaga kebersihannya.

Furnitur dan kabinet dengan ukuran yang sesuai akan memudahkan kegiatan di dapur.

Juga, sirkulasi gerak yang cukup luas akan membuat pergerakan di dapur lebih leluasa.

Baca Juga: Minim Ventilasi? Cara Bebaskan Dapur dari Bau, Asap, Virus dan Kuman

Dok. Tabloid Rumah

Ilustrasi dapur dengan sentuhan personal warna kesuakaan pemilik.

Memaksimalkan fungsi dapur di rumah, dilakukan dengan cara mewujudkan berbagai faktor ideal di atas dan tak lupa memberikan sentuhan personal penghuni rumah.

Dapur mewakili selera, kebutuhan, dan kebiasaan keluarga, sehingga tak ada dapur yang sama.

Inilah alasan mengapa dapur tak hanya harus ideal, tapi juga bersifat personal.

Sifat ini nantinya harus menjadi salah satu pertimbangan saat kamu mengisi dapur dengan beragam peranti dan furnitur.

Jangan lupa membuat dapur nyman untuk digunakan berativitas.

Lima pedoman ini dapat kamu lakukan untuk menjamin kenyamanannya.

1. Jika dapur berukuran kecil, gunakan kabinet berbentuk L atau I yang hemat tempat.

Pastikan masih tersedia ruang gerak dengan lebar ideal 90cm.

Baca Juga: Tiga Tempat Paling Baik Pengaplikasian Skylight Pengusir Lembap

Dok. Tabloid Rumah

Ilustrasi dapur dnegan sentuhan personal karakter pemiliknya.

2. Meja dapur harus terbuat dari bahan yang awet, mudah digunakan, dan berpori kecil.

Tinggi idealnya adalah 80cm dari lantai.

3. Backsplash mudah kotor akibat terkena percikan makanan, sehingga material yang digunakan harus mudah dibersihkan.

4. Kabinet atas harus mudah dijangkau.

Tinggi idealnya 130 -140cm dari lantai, atau 50 - 60cm dari meja dapur.

5. Agar asap masakan tak mengendap, venti lasi dapur harus baik.

Exhaust fan dapat menjadi solusi jika sulit membuat venti lasi besar.

Baca Juga: Jutaan Mikroba Penyebar Penyakit Ada di Rumah, Cek Tempat Bersarangnya

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya