Jangan Dibiarkan di Wadah Tertutup dan Terkena Panas Matahari, Ternyata Ini Kesalahan dalam Menyimpan Bumbu Dapur yang Sering Dilakukan

Kamis, 29 Oktober 2020 | 13:00
Photo by monicore from Pexels

Jangan menyimpan bumbu dapur di wadah tertutup

IDEAonline-Bagi para ibu rumah tangga masakan akan terasa lebih lezat ketika ditambahkan bumbu penyedap.

Oleh sebab itu, anda sepertinya wajib memiliki semua bumbu dapur agar saat memasak anda tidak kebingungan mencari bumbu dapur atau bahkan repot-repot minta bantuan tetangga.

Bumbu-bumbu dapur tersebut seperti cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan rempah-rempah lainnya.

Namun terkadang bumbu dapur yang berupa rempah-rempah tersebut tidak tahan lama jika disimpan dengan cara yang tidak benar loh.

Pada dasarnya rempah-rempah itu mudah busuk sehingga anda harus punya cara untuk menyimpannya agar awet dan tidak cepat busuk.

Bagaimana cara benar menyimpannya?

Baca Juga: Peneliti Ungkap Fakta Debu Bisa Bikin Gemuk, Yuk Hadirkan Tanaman dan Rajin Cuci Sarung Bantal Agar Debu Terhempas!

Baca Juga: Pelihara Kucing atau Anjing Ampuh Usir Tikus di Rumah, Simak 6 Cara Lainnya, Ampuh!

Dilansir dari sajiansedap.com, lebih baik hindari kesalahan berikutdan perhatikan cara menyimpan bumbu dapur yang benar berikut ini.

1. Menyimpan di tempat yang terkena panas

Pixabay/monicore

Jangan menyimpan bumbu dapur di wadah tertutup

Bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.

Apalagi bumbu dapur yang disimpan di dalam suhu ruang.

Bumbu dapur yang terkena panas bisa membuat bawang-bawangan, cabai, dan rempah daun jadi berjamur, lho!

Selain itu, aroma dan kesegarannya juga bisa menurun.

Karena itu, pastikan simpan bumbu dapur di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.

2. Disimpan dalam wadah tertutup

Pasti ada beberapa dari Anda yang menyimpan bumbu dapur di wadah yang tertutup.

Mulai sekarang hindari kebiasaan menyimpan seperti itu!

Sebagian besar bumbu dapur justru lebih awet kalau disimpan dalam keadaan terbuka pada suhu ruang.

Misalnya bawang-bawangan dan empon-emponan.

Baca Juga: Jangan Abaikan Celah Rumah, Kenali 3 Jenis Hewan Pengerat yang Harus Diusir dari Rumah

Baca Juga: Sebabkan Penyakit Berbahaya, Ini Alasan Kenapa Tidak Boleh Memanaskan Makanan di Plastik

Menyimpan bawang di dalam wadah tertutup bisa membuat bawang menjadi lembab dan berjamur, begitu jugajuga dengan empon-emponan.

Tapi kalau mau empon-emponan lebih tahan lama, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Asal sebelumnya dibungkus dengan kertas kemudian dimasukkan ke dalam kantong plastik.

Tapi tidak disarankan untuk menyimpan bawang-bawangan di dalam kulkas, kecuali sudah dalam keadaan dihaluskan.

3. Menyimpan dalam jumlah banyak

Boleh-boleh saja menyetok bumbu dapur dikala harga sedang murah.

Tapi kita juga harus sesuaikan dengan frekuensi memasak.

Penyimpanan yang terlalu lama juga bisa membuat bumbu dapur jadi berjamur, lo!

Baca Juga: Alasan Perlunya Rumah Bebas Polusi Udara, Bisa sebabkan Kematian Dini pada Bayi!

Baca Juga: Peneliti Ungkap Fakta Debu Bisa Bikin Gemuk, Yuk Hadirkan Tanaman dan Rajin Cuci Sarung Bantal Agar Debu Terhempas!

Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.

Jadi kalau mau menyimpan bumbu dapur dalam jumlah banyak, lebih baik dijadikan bumbu halus, kemudian simpan di dalam kulkas.

Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur.

Sekarang, kita bisa tenang dalam menyimpan bumbu dapur dengan tips di atas.

Dengan penyimpanan yang benar, kita juga bisa menghemat uang belanja karena tidak ada bumbu dapur yang terbuang percuma.

Semoga bermanfaat!

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya