IDEAonline –Menggunakan alat pengisap asap bisa jadi solusiuntuk meminimalisir gangguan asap di dapur kita.
Lalu, bagaimana memilih yang pas untuk dapur kita?
Sejatinya, dapur harusmemiliki sistem pengudaraan yangbaik.
Ada jendela yang bisa mengalirkanudara segar ke dalam dapur, sekaligusmembuang aroma tak sedap yangsering timbul saat proses memasakdilakukan.
Tapi terkadang, keterbatasanruang menjadi kendala utama dalammenyediakan sirkulasi udara yang layakbagi dapur.
Lantas orang berusahamencari jalan keluarnya, yaitu dengan menggunakan alat pengisap asap (cookerhood).
Baca Juga: Lavender Hingga Cengkeh Ternyata Mujarab Usir Lalat di Rumah, Kok Bisa?
Buang atau Daur Ulang?
Dilansir dari Tabloid RUMAH edisi 84,Sekarang, begitu beragamnyapengisap asap yang ada di pasaran.
Jangan bingung, karena menurutNazarudin (Promotion Manager PTIndomo Mulia—pemegang merekModena), pada dasarnya hanya ada 2tipe pengisap asap.
Yang pertama adalahpengisap asap yang mendaur-ulang hasil isapannya. Asap dari dapur diisap, kemudiandisaring dengan filter karbon aktif yang bisamenyaring kotoran dan menghilangkan bau.
Asap yang telah disaring dialirkan kembalike ruangan melalui lubang-lubang udarayang telah disediakan.
Baca Juga: Asap Sulit Dideteksi, Sensor Asap Jadi Solusi Antisipasi Kebakaran
Tipe ini memanglebih praktis dari segi pemasangan, karenaAnda tidak perlu repot membuat saluranpembuangan ke luar rumah.
Tipe yang kedua dikenal dengannama chimney cookerhood (pengisap asapbentuk cerobong). Pengisap asap tipeini membuang hasil isapannya ke luarrumah melalui sebuah pipa.
Para ahli lebihmenganjurkan pengisap asap jenis ini karenaudara hasil saringan tidak dikembalikan lagike dalam ruangan, sehingga kualitas udaradi dapur lebih baik.
Jenis ini juga cocokuntuk dapur yang menggunakan modelpulau (island).
Silakan memilih cookerhood yang sesuai, danciptakan dapur nyaman yang bebas asap.
#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork
(*)