Hindari Memakai Sodet Berbahan Logam Saat Masak, Hati-hati Ini Dia 4 Kebiasaan Buruk yang Sebabkan Wajan Tergores

Selasa, 15 Desember 2020 | 22:59
twitter

Hindari Memakai Sodet Berbahan Logam Saat Masak, Hati-hati Ini Dia 4 Kebiasaan Buruk yang Sebabkan Wajan Tergores

IDEAonline- Cara merawat teflon agar tidak tergores memang gampang-gampang susah. Teflon atau wajan anti lengket sangat memudahkanmu dalam memasak.

Saat menjadikan teflon sebagai alat memasak andalan, tidak ada rasa khawatir kalau masakanmu bakal lengket. Selain anti lengket, teflon juga sangat multifungsi. Ya,IDEA lovers bisa menggunakan teflon untuk menggoreng maupun memanggangnya.

Nah karena banyak sekali manfaat dari teflon ini untuk memasak, maka kamu perlu menjaga ekstra agar teflon kesayanganmu tetap dalam kondisi yang baik.

KalauIDEA loverstidak merawat dan membersihkan teflon dengan baik, maka lapisan lengket pada teflon akan rusak, tergores, atau bahkan hilang.

Baca Juga: Tak Pakai Bahan Berbahaya Cukup Bumbu Dapur di Rumah, Begini Cara Usir Serangga Seperti Lalat dan Kecoa!

Namun, kita bisa mencegah wajan supaya tidak tergores dengan meninggalkan empat kebiasaan buruk ini.

Selain itu, cara mencuci wajan juga mempengaruhi tergoresnya wajan kita.

Lalu apa saja kebiasaan masak yang membuat wajan tergores? Dan, bagaimana cara mencuci wajan teflon dengan benar?

Yuk, simak penjelasan yang sudah dirangkum tribunnews.com.

1. Memakai sodet berbahan logam dengan tepi yang tajam

Global brand produsen peralatan dapur LocknLock berbagi tips perawatan wajan anti lengket.

Tips-tips ini dilakukan supaya agar wajan anti lengket lebih awet dan dapat digunakan dalam jangka panjang.Pertama, gunakan sodet atau spatula dari bahan kayu atau silikon saat memasak.Spatula berbahan logam dengan tepi yang kasar atau tajam tentunya dapat membuat lapisan wajan menjadi mudah tergores dan rusak.

Baca Juga:Begini Tips Membersihkan Tahu Agar Tidak Asam, Langkah-langkahnya Pasti Mudah Diingat

Baca Juga:Bikin Hemat Banget! Begini Cara Supaya Minyak Bisa Dipakai Berulang Kali Tapi Bebas Bau

2. Menggunakan api yang terlalu besar

Wajan anti lengket biasanya dapat menghantarkan panas dengan baik, bisa membuat makanan menjadi lebih cepat matang.

Oleh karena itu, gunakanlah api sedang dan jangan terlalu besar saat memasak.

3. Menggunakan spons kawat

Spons kawat memang jadi andalan ibu-ibu untuk menghilangkan noda lengket pada wajan.

Namun, menggunakan spons kawat juga dapat membuat wajan anti lengket tergores permukaannya.

"Gunakan spon lembut dan sabun cair pencuci piring untuk membersihkan, serta hindari spon kawat," kata Public Relations LocknLock Indonesia Artini Asputri, Rabu (23/9/2020).

Baca Juga:Coba Masukkan Cuka dan Baking Soda dan Nyalakan Mesin Cuci, Jangan Kaget Ketika Kotoran Sebanyak Ini Langsung Keluar

Baca Juga:Api Merah Tanda Kompor Gas Dalam Masalah, Semua Bisa Perbaiki Sendiri Cuma dengan Modal Cuka, Begini Caranya

4. Mencuci wajan dalam keadaan panasSaat selesai memasak, sebaiknya jangan langsung menyiram dengan air atau dicuci saat wajan dalam keadaan panas.Diamkan sejenak hingga suhu normal lebih disarankan. Perubahan suhu yang drastis dapat mempengaruhi kinerja wajan.Kemudian barulah wajan dibilas atau dicuci dengan menggunakan spon yang lembut.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber : tribunnews

Baca Lainnya