Ini 5 Saran Agar Pisau Selalu Tajam, Salah Satunya Digosokan ke Batu!

Rabu, 17 Maret 2021 | 21:32
ukrainelab.info

Jangan membersihkan pisau dengan cara merendam dalam air, terlebih air yang dicampur detergen.

IDEAonline- Apa IDEA loverssudah tau, ternyata membuat pisau selalu tajam ada triknya. Mulai dari memperhatikan kebersihan hingga memperhatikan tempat penyimpanan.

Sebagaimana diketahui, alat masak satu ini sangat mudah berkarat dan bisa tak tahan lama.

Tanpa pisau,kita pastitidakbisamembuat capcay lezat atau gulai ayam yang nikmat.

Bawang merah dan bawang putih tidak bisa kita cincang menjadi halus.

Wortel tak akan bisa diiris serong tipis, begitu juga dengan ayam yang bisa jadi masih dalam bentuk utuh.

Karena itu, menjaga umur ketajaman mata pisau sangat penting.

Selain mencuci, ternyata menyimpan pisau dengan benar, ada beberapa hal yang bisa dilakukanagar pisau selalu tajam.

Berikut tips yang sudah dirangkum oleh IDEAonline.

Baca Juga: Begini Cara Menghitung Pengeluaran untuk Kitchen Set, Cek di Sini!

Baca Juga: Doyan Bolak-Balik ke Luar Negeri, Inilah Keturunan Presiden RI Pertama yang Terlahir Tajir Melintir, Simak isi Kamar Sang Konglomerat Muda!

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

2. Rajin mengasah

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai.

Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

Baca Juga: Bingung Menghitung Harga Jasa Arsitek Saat Bangun Rumah? Begini...

Baca Juga: Doyan Bolak-Balik ke Luar Negeri, Inilah Keturunan Presiden RI Pertama yang Terlahir Tajir Melintir, Simak isi Kamar Sang Konglomerat Muda!

4. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.

Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.

5. Tempat penyimpanan

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya