IDEAOnline -Menyimpan makanan atau bahan makanan dalam kulkas atau freezer jadi salah satu cara masyarakat modern menjaga makanan tetap awet.
Cara ini juga relatif lebih praktis. Namun, proses menyimpan makanan dalam kulkas pun perlu cara tertentu.
Bila keliru melakukannya, menyimpan makanan dalam lemari pendingin malah membuat kandungan nutrisi dalam bahan makanan menjadi rusak dan vitamin serta mineral yang terkandung menghilang.
Menurut ahli, minuman yangmengandung alkohol tidak disarankan untuk dimasukkan ke dalam freezer, khususnya bila minuman tersebut masih tersegel.
Hal ini karena pembekuan minuman ini dapat menciptakan kombinasi tekanan yang dapat menyebabkan ledakan.
Melansir dari BBC lewat kompas.com, makanan yang terpapar udara terus menerus dalam freezer akan rusak akibat dehidrasi dan oksidasi. Sehingga kualitas, rasa, dan tekstur akan menurun.
Baca Juga: Arsitektur Jepang Bisa Diadopsi dengan Mudah Melalui 5 Elemen Ini
Berikut daftar 26 macam bahan makanan dan durasi maksimal penyimpanannya dalam freezer.
1. Daging asap, 1 bulan
2. Sosis, 2 bulan
3. Daging sapi cincang atau potong (sapi, domba, kalkun), 4 bulan
4. Ayam mentah utuh, 1 tahun. Dengan catatan, bungkus dengan baik untuk menghidari terpapar udara freezer.
5. Daging bagian sendi (sapi, domba), 9-12 bulan
6. Daging dan steak, 6-9 bulan
7. Ayam potong (dada, kaki, paha) 6-9 months
Baca Juga: Begini Rincian Biaya Buat Kolam Ikan, Mulai dari Batu Alam Hingga...
8. Ikan fillet dengan tekstur berminyak (salmon, makarel) 2-3 bulan
9. Ikan laut fillet, 6 bulan
10. Pasta kari, 6 bulan. Bekukan seperti es batu, taruh di tas plastik.
11. Cabai dan jahe utuh, 6 bulan. Parut atau potong saat beku.
12. Kaldu, 6 bulan Kacang, 1 tahun
13. Mentega tawar, 6 bulan
14. Mentega asin, 1 tahun
15. Keju padat (cheddar, mozzarella, Gruyere, emmental), 3 bulan.
16. Keju beku dapat langsung diparut.
17. Telur, 3 bulan. Jangan bekukan telur utuh. Pecahkan, masukkan dalam wadah tertutup dulu.
18. Putih telur, 1 tahun
19. Susu, 3-6 bulan. Susu tanpa lemak lebih awet dibandingkan susu penuh lemak.
Baca Juga: Berapa Biaya Saat Memakai Jasa Pembersih Rumah? Begini Hitungnya!
20. Pisang, 6 bulan. Warna pisang akan berubah coklat dalam freezer, tetapi tetap dapat dipakai bikin smoothies.
21. Buah beri-berian, 6 bulan. Bekukan dalam wadah, bila diambil sedikit taruh dalam tas plastik.
22. Sayuran rebus atau setengah matang (wortel, kentang, bunga kol, kacang hijau, kacang koro), 1 tahun
23. Sayuran matang, 3 bulan
24. Kacang atau biji-bijian rebus, 3 bulan
25. Keik (tanpa frosting), 3 bulan
26. Roti, 3 bulan. Potong dulu sebelum dibekukan.
Tips menyimpan makanan dalam freezer
Bungkus makanan dengan baik, bisa menggunakan plastic wrap atau tas plastik yang dapat dipakai berulang kali dan bisa ditutup (resealable bag).
Berguna untuk menjaga rasa dan tekstur tetap berkualitas baik.
Bila menyimpan makanan dalam resealable bag, sebaiknya divakum sekalian tetapi tidak berlaku untuk daging mentah.
Menggunakan resealable bag, dapat menghilangkan udara berlebih dalam wadah tersebut.
Sementara, kalau ingin membekukan makanan sisa sebaiknya bagi menjadi porsi kecil.
Memudahkan ketika ingin makan kembali atau dipanaskan kemudian.
Cara mencairkan makanan beku adalah letakkan dulu ke kulkas, bila sudah mencair baru taruh pada suhu ruang.
Pastikan makanan sudah dingin sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork
(*)