IDEAonline -Ajak anak quality time dengan memasak, beberapa makanan ini bisa menjadi pilihan.
Meski masih dalam kondisi pandemi, bukan berarti bulan Ramadan tak bisa terasa menyenangkan.
Baca Juga: Pantas Saja Anak Belum Mau Makan Sendiri di Meja Makan, Pasti Belum Coba Trik Ini
Salah satu caranya, yakni dengan melakukan quality time bersama Si Kecil.
Tak perlu dengan kegiatan yang berbiaya besar, IDEA lovers bisa lo mengajak anak quality time hanya denganmemasak.
Tak hanya itu memasak di rumah saat bulan Ramadan juga mengantisipasi adanya kuman dan virus dari luar.
Kesehatan keluarga bisa dimulai dengan menu harian yang dikonsumsi sehari-hari.
Nah, sering kali IDEA lovers dibuat bingung menu masakan apa yang tidak hanya enak tapi juga menyehatkan.
Sudah pasti, bahan masakan yang terjamin kebersihannya menjadi prioritas.
Begitu juga dengan peralatan dapur yang akan IDEA lovers gunakan.
Sebaiknya, rutin mencuci atau mendisinfeksi perabot dapur yang rutin dipakai.
Selain itu, jangan hanya pusing soal masakan apa yang akan disajikan di meja makan.
IDEA lovers perlu memperhatikan pula anjuran penggunaan bumbu ketika mengolah masakan.
Kira-kira apa yang perlu diperhatikan, ya?
Ada beberapa anjuran penggunaan bumbu jika IDEA lovers ingin menjaga kualitas masakan.
Batasi penggunaan garam
Baca Juga: Tak Mampu Beli Rumah di Pusat Kota, Beli Saja di Kota Penyangga yang Naik Daun, Ini Untungnya!
Banyak makanan cepat saji ataufrozen foodyang kandungan garamnya tinggi.
Sementara itu, WHO menganjurkan untuk mengurangi penggunaan garam.
Ada baiknya mengonsumsi garam kurang dari 5 gram per hari.
Untuk mengurangi kadar garam pada makanan beku, IDEA lovers bisa membilasnya terlebih dahulu untuk mengurangi kadar natrium di dalamnya.
Ketika mengolah masakan, usahakan untuk lebih mengandalkan rempah ketimbang menggunakan ekstra garam.
Batasi penggunaan gula
Baca Juga:
Rekomendasi dari WHO untuk asupan gula yaitu kurang dari 5 persen dari total asupan energi untuk orang dewasa.
Jika IDEA loversingin mengonsumsi makanan manis, bisa mencoba kesegaran buah dengan kandungan gula alaminya.
Batasi asupan lemak
Lebih lanjut, WHO merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak hingga 30 persen dari total asupan energi, di mana tidak lebih dari 10 persen harus berasal dari lemak jenuh.
Dianjurkan untuk menggunakan metode masak seperti mengukus, memanggang, dan menumis untuk mengurangi lemak pada sajian.
Apabila ingin memakai metode menggoreng, cukup gunakan sedikit minyak zaitun atau minyak bunga matahari.
IDEA lovers dapat mengakali mengonsumsi makanan dengan lemak tak jenuh, baik ikan dan kacang-kacangan bisa dijajal.
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)