IDEAOnline-Berangkat dari permasalahan yang sering ada di ruang makan dan dapur, maka pilihan lantai kedua ruang ini pun bisa ditentukan.
Material lantai dapur beraneka ragam.
Namun, ada pertimbangan khusus untuk memilih jenisnya agar sesuai dengan kebutuhan dan permasalahan yang kerap terjadi di dapur maupun ruang makan.
Berpotensi tertumpah minuman atau makanan, ternoda oleh bahan makanan yang diracik, licin oleh cipratan air dan minyak, adalah beberapa masalah yang acap ada di dapur.
Nyatanya, tidak semua jenis material cocok diaplikasikan di ruang makan dan dapur.
Baca Juga: Tak Perlu Panggil Tukang, Ternyata Lantai Parket yang Kusam Bisa Dibersihkan dengan Trik Ini!
Baca Juga: Dapur Menyatu dengan Area Breakfast, Optimalkan Ruang Mungil
Bagaimana cara memilih material lantai yang sesuai dan pengaplikasian yang tepat?
Berikut poin-poin pentingnya!
1. Pilih jenis lantai yang tidak licin dan memiliki tekstur yang mudah dibersihkan.
2. Nat-nat yang terlalu lebar akan menjadi sarang kotoran. Memilih material yang dapat dipasang dengan nat yang minim (tipis), seperti misalnya keramik homgen, adalah keputusan yang tepat.
3. Gunakan material yang berwarna terang agar kotoran mudah terlihat.
Jika tetap ingin menggunakan warna gelap, sebaiknya bisa dikombinasikan material berwarna terang.
Baca Juga: Lantai Dapur Sebaiknya Lebih Tinggi Menurut Feng Shui, Jangan Salah Memaknai!
4. Hindari terlalu banyak permainan level lantai.
Hal ini menyebabkan ketidaknyamanan dan rawan menimbulkan kecelakaan.
5. Sesuaikan ukuran ruang dengan ukuran keramik. Gunakan ukuran keramik yang besar jika ruangnya besar. Penyesuaian ini memengaruhi skala ruang.
6. Lakukan pembersihan secara berkala menggunakan pembersih lantai.
Baca Juga: Material Ini Paling Cocok untuk Lantai Dapur Modern, Ini Alasannya!
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)