Pantas Cepat Rusak, Siapa Sangka Loyang Tak Boleh Dicuci Menggunakan Sabun Cuci Piring, Begini Cara yang Benar!
IDEAonline -Tahukah IDEA lovers kalau kebiasaanmencuci loyang dengan sabun cuci piring layaknya mencuci peralatan dapur lain ternyatabisa membuat loyang cepat rusak?
Apalagi kalau kotoran menempel, kita akan semakin banyak menambahkan sabun cuci piring dan menggosoknya dengan sabut.
Bisa-bisa loyang semakin lama akan semakin tipis dan bolong, apalagi loyang alumunium.
Itu terjadi karena korosi yang disebabkan oleh pertemuan kandungan kimia sabun cuci piring dan bahan alumunium.
Lalu bagaimana cara membersihkan loyang yang benar?
Simak caranya yang sudah dirangkum oleh sajiansedap.com:
Cara Mencuci Loyang yang Benar
Baca Juga: Tawarkan Sensasi Villa Bali di Hunian, Dapur Artis Nana Mirdad Dihiasi Lampu Gantung Bak di Cafe!
Kotoran yang menempel pada loyang memang bisa jadi sulit dibersihkan.
Tapi sebenarnya IDEA lovers tidak membutuhkan sabun cuci piring.
Ada cara aman untuk mencuci loyang agar bersih dan tahan lama.
Caranya adalah dengan merendamnya dengan air panas.
Setelah digunakan dan loyang jadi dingin, bersihkan kotoran pada loyang dengan tisu makan atau lap.
Jika masih ada kotoran yang menempel, tuang air panas ke dalam loyang dan biarkan beberapa saat.
Kotoran tersebut akan segera lepas saat terkena air panas.
Setelah bersih, IDEA lovers bisa membuang airnya dan mengelap loyang sampai kering sebelum disimpan kembali.
Atau bisa juga dengan mencampurkan air panas tersebut dengan satu sendok makan penuh baking soda.
Tunggu sampai baking soda membuat buih, lalu diamkan agar kotoran bisa lepas dengan mudah.
Kalau masih mau memakai sabun cuci piring, disarankan tidak terlalu banyak.
Gunakan hanya satu sampai tiga tetes untuk mencegah korosi.
Baca Juga: Tawarkan Sensasi Villa Bali di Hunian, Dapur Artis Nana Mirdad Dihiasi Lampu Gantung Bak di Cafe!
Oh iya, kalau mau menggosok kotoran yang susah hilang, jangan pakai sabut, ya!
Gunakan spons cuci piring atau sikat gigi bekas dan gosok secara perlahan.
Dengan begitu, loyang tidak akan terkikis dan tetap bersih.
Terigu Sebaiknya Tidak Digunakan untuk Melapisi Loyang
Kenapa menabur terigu untuk melapisi loyang keliru?
Jawabannya sederhana.
Karena tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue.
Terutama bila kuenya berwarna cokelat.
Tampilan kue pun jadi tidak cantik.
Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.
Selamat mencoba!
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)