Dapur Bersih dan Sehat Kuncinya Terletak di Higienitas 5 Area Ini, Kok Bisa?

Kamis, 19 Agustus 2021 | 18:54
HGTV Canada

Ilustrasi dapur.

IDEAOnline-Jangan sekali-kali menganggap dapur lebih bersih dari kamar mandi, sebelum memastikannya di 5 area sumber kuman ini.

IDEA Lovers ingin tahu alasannya? Simak di sini!

1. Pintu Kulkas

Lemari es di dapur termasuk alat yang paling sering disentuh dan dibuka-tutup.

Ilustrasi membuka pintu kulkas.

Setiap harinya, hampir seluruh anggota keluarga menyentuh atau memegang pegangan pintu lemari es untuk membukanya.

Baik dengan tangan yang bersih ataupun kotor, pegangan pintu lemari es lama-kelamaan akan kotor.

Sementara, berdasarkan beberapa penelitian, segala macam pegangan/handle adalah spot paling berpeluang untuk kuman bersarang di dalamnya, bahkan kadar kumannya lebih dari toilet.

Baca Juga: Rentan Terhadap Perubahan Suhu, Ternyata Simpan Telur di Rak Pintu Kulkas Malah Bikin Cepat Busuk

Idea.Grid.Id

Lekukan kabinrt dapur juga menjadi sarang kuman dan bakteri.

2. Lekukan Kabinet

Kabinet dapur atau kitchen set umumnya memiliki lekukan-lekukan pada permukaan pintu atau bagian tepinya.

Tanpa kamu sadari lekukan ini sering luput dari perhatian karena kerap tak terlihat jelas oleh mata, padahal bagian inilah justru yang paling sering menjadi tempat menumpuknya debu, cipratan makanan yang tak disadari, noda-noda kotoran yang mengerak, dan sebagainya.

Oleh karena itu, jangan lupakan bagian ini untuk selalu disterilkan lebih sering dari biasanya.

Idea.Grid.Id

Kompor rawan jadi tempat bersarang kuman dan bakteri dari proses memasak.

3. Kompor

Kompor merupakan perabot utama dapur yang mempunyai peran paling fungsional dibanding perabot lainnya.

Sebagai alat untuk mengolah makanan, entah itu menggoreng, merebus, menghangatkan, mengkukus, memasak air, memanggang, dan sebagainya, kompor praktis menjadi alat yang paling sering digunakan dan tersentuh oleh berbagai macam bahan makanan.

Oleh karena itu, risiko untuk berkembang menjadi sarang kuman pun lebih besar mengingat noda-noda bekas makanan menempel di alat ini.

Baca Juga: Tak Takut Meledak, Selain Punya Pengaman Otomatis, Ini Keuntungan Pakai Kompor Gas Tanam

Idea.Grid.Id

Keringkan spons usai digunakan agar tak jadi tempat tumbuhnya bakteri.

4. Spons Cuc i Piring

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh NSF International, sebuah organisasi kesehatan publik independen, salah satu peralatan di dapur yang banyak mengandung bakteri adalah spons pencuci, karena mengandung kuman, dan bakteri 150 kali lebih banyak dari gagang sikat gigi.

Secara umum, bakteri yang ada pada spons tidak membuat kamu sakit, tapi beberapa (seperti Salmonella dan E. Coli) dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang serius.

Cara untuk meminimalisasi spons jadi sarang kuman adalah bersihkan dengan cermat setiap kali selesai menggunakannya, jangan sampai tersisa bekas makanan yang menempel, kemudian upayakan untuk selalu menggantinya setiap dua minggu sekali.

Spons yang kotor juga dapat menyebabkan bau tak sedap yang mengganggu kenyamananmu saat berada di dapur.

istimewa

Keran air pada sink atau wastafel salah satu tempat bersarang kuman, harus bersih.

5. Keran dan Wastafel

Tempat ini mudah dijadikan sarang kuman karena kondisinya yang selalu lembap, basah, dan sering bersentuhan dengan tangan atau alat-alat masak yang kotor.

Belum lagi, lubang pembuangan air di wastafel merupakan salah satu sumber penyakit di dapur.

Sisa-sisa makanan merupakan faktor penyebab timbulnya bakteri seperti E. Coli dan Salmonella sp. Jagalah kebersihan wastafel, mulai dari keran, permukaan, hingga lubang pembuangan dengan cairan pemutih, ekstrak lemon, atau baking soda.

Baca Juga: Kusen Kayu Alami Muai Susut, Keropos, dan Dimakan Rayap? Ganti Saja dengan 3 Material Alternatif Ini

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya