IDEAonline-IDEA lovers, pasti di rumah menyimpan cobek untuk digunakan saat membuat sambal dan bumbu.
Hal itu karena bumbu yang diulek dengan cobek disebut akan menambah nikmat masakan.
Nah, agar tahan lama pasti kita akan membersihkannya setelah mengulek.
Meskipun bahannya dari batu, cobek tak bisa sembarangan saat membersihkannya, lho!
Bingung Bagaimana Cara Bersihkan Cobek Batu?
Jika bahannya dari batu maka cobek gampang-gampang susah saat dibersihkan.
Batu dengan lubang kecil-kecilah yang membuat cobek susah di bersihkan.
Umumnya orang hanya akan menggenanginya dengan air lalu menggosok dan membilas dengan air.
Cara itu memang tidak salah, akan tetapi jika sabun yang digunakan berbau wangi maka cobek saat digunakan kembali bisa meninggalkan bau pada makanan.
Atau jamur akan tumbuh pada lubang kecil pada cobekmu manakala lama tidak digunakan.
Sajiansedap.grid.id telah merangkumkan cara lain membersihkancobek, salah satunya adalah dengan bantuan beras.
Beras mampu mengikat minyak-minyakmenempelpada pori-pori cobek.
Langkah-langkahnya
Pastikan cobek dalam keadaan kering.
Tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek sampai berwarna gelap.
Ulangi proses tesebut sampai beras tak lagi menghitam.
Setelah itu baru bilas cobek tersebut dengan air hangat agar bersih betul.
Maka cobekmu akan bersih dari kerak, minyak dan jamur.
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)