Salah Besar Jika Masih Menyimpan Ikan di Kulkas dengan Cara Ini, Simak Saran Terbaik Agar Awet!

Rabu, 22 September 2021 | 12:30
iStockphoto

Catat! Ternyata Ini Waktu Tepat Menyimpan Ikan Segar di dalam Kulkas

IDEAonline-Saat pandemi begini, banyak orang menyetok bahan makanan di kulkas termasuk daging atau ikan.

Tentu tujuannya agar tak berbau dan tetap segar ketika tiba saatnya diolah atau dimasak.

Konsep menyimpan difreezeradalah membekukan makanan (daging, ikan, dan ayam) ini sehingga membuatnya lebih awet.

Baca Juga: Jangan Sembarangan Meletakkan Roti Tawar di Meja Makan, Hati-hati Bisa Bahayakan Seisi Rumah

Baca Juga: Tidak Perlu Repot-repot Menangkap Nyamuk, Ikuti Tips Berikut untuk Basmi Nyamuk dalam 5 Menit

Namun, akibatnya daging, ayam, dan ikan yang beku ini tentu saja tidak bisa langsung diolah sekeluarnya darifreezerdan butuh waktu untuk mencairkannya.

Tak hanya itu, ikan menjadi tak bagus karena sudah terlalu lama di dalamfreezer.

Mengutip darikompas.com, ada cara terbaik untuk menyimpan ikan di kulkas. Simak di sini:

Cara Menyimpan Ikan yang Benar

Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.

Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.

Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?

intisari

Tips menyimpan ikan agar awet

Baca Juga: Jangan Abai, Ternyata Semudah Ini Menyimpan Pisau Agar Awet dan Tajam Dalam Sekejap!

Baca Juga: Mau Basmi Tikus Tanpa Gunakan Racun Berbahaya? Nyesel Baru Tau, Tinggal Manfaatkan Tanaman Herbal Ini!

Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin yaitu dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.

Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.

Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas

Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.

Baca Juga: Kini Tinggal di Rumah Mewah yang Tembus Milyaran Lengkap dengan Lift, Ternyata Selebgram Muda Ini Juga Ketahuan Pernah Beli Sebuah Hotel!

Baca Juga: Sudah Pernah Dengar Tanaman ZZ? Pemula Harus Tahu Jenis Tanaman Ini

Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpananseperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya