Tak Bingung Lagi Merencanakan Desain Dapur jika Telah Penuhi 6 Hal Ini

Selasa, 18 Januari 2022 | 15:30
Decoholic

Warna hijau membuat dapur terasa lebih nyaman.

IDEAOnline-Tak hanya mempertimbangkan kebutuhan keluarga, dapur selayaknya didesain dengan memerhatikan keindahan ruang serta kesesuaian gaya dengan rumah secara keseluruhan.

Pemanfaatan ruang pun harus diperhatikan.

Selain itu desain harus dapat mengantisipasi gangguan, mengingat dapur menjadi tempat “berkumpulnya” elemen berbahaya (api dan air).

Kedua elemen ini harus dapat dikelola dengan baik melalui desain dapur yang direncanakan secara baik pula.

Setidaknya inilah 6 hal pokok yang menjadi fokus pada perancangan desain dapur.

Pertama, layout ergonomis.

Penempatan elemen-elemen dapur harus sesuai dengan alur aktivitas memasak yang biasa dijalankan oleh pemiliknya.

Kedua, pemanfaatan ruang yang pas.

Selain menentukan posisi dan bentuk yang pas yang dapat memenuhi kemudahan akses penggunanya, poin ini juga bicara mengenai pemanfaatan nilai-nilai positif ruang.

Misalnya mengoptimalkan sinar matahari di salah satu sisi sebagai salah satu sumber pencahayaan yang diperlukan di dapur agar terang dan tidak lembap.

Baca Juga: Ingin Rezeki Lancar dan Keluarga Harmonis? Begini Feng Shui Mengatur Posisi Pintu, Kamar, dan Dapur

Baca Juga: Tips Menciptakan Pengudaraan di Dapur agar Tak Pengap dan Bikin Nyaman

Hardwood Lumber Company

Pemilihan material yang fungsional dan aman perlu untuk dapur.

Ketiga, penyediaan storage fungsional dan estetis.

Ragam desain storage dibuat menurut karakter material dan jenisnya, serta jenis makanan atau bahan makanan, serta barang yang disimpan.

Tempat penyimpanan ini selain memerhatikan kecukupan ruang, juga harus memerhatikan estetika.

Oleh karenanya desain bentuk, pilihan warna, dan jenis bukaan-bukaannya harus diperhatikan.

Keempat, pilihan material kuat dan aman.

Salah memilih material akibatnya bisa fatal.

Karena, selain dapur tak dapat menjalankan fungsinya dengan baik, juga akan merusak keindahan visualnya.

Kelima, sistem perpipaan yang aman.

Air dan api harus dikelola dengan baik di dapur.

Sistem permipaan yang terencana akan menghindarkan terjadinya sumbatan yang dapat mengakibatkan genangan dan banjir pada ruang.

Sedangkan api (kompor) dan elemen pelengkapnya (gas), dikelola dengan penempatan yang tepat dan tidak rawan bahaya.

Baca Juga: Jadi Polemik, Posisi Dapur di Bawah Ruang Jemur, Ini Jawaban Pakar Feng Shui

Keenam, instalasi listrik cermat dan hemat.

Lampu dan beberapa koneksi listrik diperlukan di dapur mengingat saat ini peralatan elektronik semakin berkembang.

Perencanaan instalasi yang cermat akan menghindarkan terjadinya korselet dan bahaya lain yang disebabkan oleh listrik.

Mengingat begitu kompleksnya sebuah desain dapur diciptakan maka harus cermat merencanakannya sedari awal.

Tak ada salahnya mempercayakan pembuatan dapur pada ahlinya (kontraktior dapur) atau konsultan desain untuk menghasilkan dapur yang aman, awet, dan nyaman digunakan bagi seluruh anggota keluarga.

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #Rumahminimalis

(*)

Editor : Johanna Erly Widyartanti