IDEAonline -Tomat merupakan salah satu makanan yang disukai banyak orang. Banyak manfaatnya yang bisa didapatkan ketika sering mengonsumsi buah ini.
Ahli nutrisi menganjurkanIDEA lovers untuk konsumsi tomat dalam keadaan matang. Karena kandungan likopen dan antioksidannya akan bermanfaat saat dicerna.
Tomat juga mengandung 95% air, 5% lainnya dari tomat mengandung karbohidrat dan 1% protein dan lemak.
Serat dalam tomat juga sebesar 80%. Buah ini juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik seperti folat, kalium, vitamin K1 dan vitamin C. Tomat juga kaya beta karoten yang baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
Banyak yang bilang, agar tetap segar, tomat harus disimpan dalam lemari pendingin.
Ini dia cara terbaik untuk menyimpannya yang sudah dirangkum oleh sajiansedap.com:
Cara Menyimpan Tomat Supaya Tak Cepat Busuk
Baca Juga:Terungkap 3 Tanaman yang Bisa Usir Ular Masuk Rumah, Mudah Dicari!
1. Jangan Menyimpan Tomat Dengan Bahan Makanan Lain
Secara umum, pastikan tomat yang IDEA lovers simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.
2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat
Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan tomat adalah tingkat kematangan tomat.
Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.
Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.
Baca Juga:Terdeteksi Paling Kotor, Siapa Sangka Ternyata 4 Titik Ini Lebih Dekil dari Kamar Mandi, Apa Saja?
Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.
Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.
Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.
3. Menyimpan Tomat Dalam Suhu Ruang
Pastikan ruangan tempat menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.
Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.
Baca Juga:4 Cara Membersihkan Kaca Jendela yang Dekil, Salah Satunya dengan Lemon!
Baca Juga:Dianggap Ampuh Basmi Covid 19, Ini Kata Ahli Soal Penggunaan Tisu Basah Disinfektan
Sedangkan, tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.
Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.
Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.
Itu dia beberapa cara yang bisa IDEA lovers lakukan supaya tomat yang akan IDEA lovers simpan tetap awet.
Jangan lupa, langsung di coba saat membeli tomat ya.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis
(*)