IDEAonline -Peralatan dapur memang ada banyak macam dan fungsinya. Namun, satu benda yang tidak bisa dilewatkan untuk menghiasi rak dapur yakni centong.
Yup, centong mungkin jadi peralatan yang wajib dimiliki oleh para ibu rumah tangga. Centong termasuk peralatan multifungsi dan sangat berguna untuk sehari-hari.
Coba bayangkan bila IDEA lovers mengambil kuah sup dengan sendok? Pasti lama dan ribet. Nah, selain untuk mengambil nasi, centong sayur juga biasa dipakai untuk mengambil kuah sup.
Baca Juga:Pikir Lagi Beribu Kali, Jangan Sampai 7 Hal Ini Seputar Renovasi Ini Membuat Kita Menyesal
Dengan bagian cekungnya yang lebar dan dalam, memindahkan kuah sup pakai centong jauh lebih mudah.
Namun seringkali IDEA lovers meletakkan centong dalam masakan panas yang sedang olah.
Ternyata kebiasaan tersebut adalah kesalahan fatal.
Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas
Ya, karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.
Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.
Baca Juga:Injak Usia 11 Tahun, Media Kuliner Sajian Sedap Adakan Cooking Co11aboration!
Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan IDEA lovers.
Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.
Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.
Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organpencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!
Gunakan Centong Sayur dengan Benar
Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.
Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.
Baca Juga:Dari Gaya Farmhouse hingga Tropis, Mana Ide Pagar yang Cocok Buat Rumahmu?
Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.
Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.
Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.
Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.
Dengan cara sederhana ini, IDEA lovers akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.
Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving
(*)