Wajar Saja, Tempe Jadi Awet Tak BUSUK usai Ditaburi Bahan Dapur Ini, Mau Lebih Awet? Simpan Tempe Tanpa Dipotong Buru-buru

Sabtu, 17 September 2022 | 11:38
iStockphoto

Wajar Saja, Tempe Jadi Awet Tak BUSUK usai Ditaburi Bahan Dapur Ini, Mau Lebih Awet? Simpan Tempe Tanpa Dipotong Buru-buru

IDEAonline -Siapa sih yang engga suka tempe? pasti IDEA loverssemua suka ya.

Engga cuma enak untuk dijadikan lauk saja, tempe juga bisa diolah menjadi camilan enak untuk sore hari.

Karena sering diolah menjadi lauk, tentu beberapa dari IDEA lovers banyak yang memiliki stok tempe di rumah.

Namun, sayangnya tempe bukanlah bahan makanan yang bisa disimpan terlalu lama.

Biasanya agar awet tempe akan kita taruh kulkas ya.

Namun, ternyata IDEA lovers juga bisa loh bikin tempe awet walau gak ditaruh kulkas.

Ya, dengan menaburkan 1 bahan ini saja bisa bikin tempe jadi awet.

Penasarakan penjelasan lengkapnya? Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga:Yaampun! Ternyata Mudah Masukan Unsur Desain Rumah Minimalis Modern ke Dalam Hunian, Gunakan Material Kaca

Baca Juga:Wajar Sih Kalau Masih Kena Tipu, Begini Cara Bedakan Ubin Keramik KW 1, KW 2 dan KW 3? Asli atau Palsu?

Cara Simpan Tempe Tanpa Kulkas

Biasanya, tempe ini dikemas menggunakan plastik atau menggunakan daun pisang, selain itu, kalau tempe belum diolah, tempe akan disimpan di dalam kulkas.

Namun kadang tempe yang disimpan di kulkas ini bisa menjadi kering, terutama kalau tempe disimpan terlalu lama di kulkas.

Agar tempe tidak jadi kering, tempe juga bisa disimpan di suhu ruang atau tanpa dimasukkan ke kulkas,

Nah, berikut ini cara yang bisaIDEA loverscoba:

SHUTTERSTOCK/Kristanti
SHUTTERSTOCK/Kristanti

Tempe bisa awet walau gak disimpan di kulkas jika disimpan dengan cara ini.

1. Pilih Tempe yang Berkualitas Baik

Sebelum mengetahui cara menyimpan tempe tanpa memasukkannya ke kulkas, kita harus memilih tempe yang berkualitas baik.

Cara memilih tempe yang berkualitas baik adalah dengan melihat warna kedelai dan jamur tempe.

Pastikan kedelai berwarna kekuningan, dengan jamur yang masih berwarna putih dan tebal.

Baca Juga:Perhatian! Pindahkan Sekarang Juga 7 Barang Ini dari Kamar Tidur, 'Alhamdulilah' Tidur Makin Nyenyak..

Baca Juga:Pantas Rejeki Masih Seret, Coba Pindahkan Posisi Ranjang Jangan Menghadap ke Arah Pintu, Bocoran dari Ahli Feng Shui

2. Jangan Potong Tempe

Jika ingin menyimpan tempe dalam suhu ruang, pastikan untuk tidak memotong tempe terlebih dahulu, ya.

Kalau tempe dipotong lebih dulu baru kemudian disimpan, maka hal ini akan menyebabkan bekas potongan tadi jadi keriput dan kering.

Selain itu, jamur tempe juga akan kembali tubuh dan menyelimuti tempe, terutama pada bagian yang sudah dipotong.

Untuk menghindari hal ini, IDEA lovers bisa membeli tempe berukuran kecil atau tempe satuan yang dibungkus dengan menggunakan daun.

3. Simpan Tempe di Wadah Tertutup

Tempe yang tidak disimpan di dalam kulkas juga sebaiknya diletakkan atau disimpan dalam wadah yang tertutup, ya.

Dengan menyimpan tempe dalam wadah tertutup, maka akan membuat tempe tidak terpapar udara.

Sebab tempe yang sudah terpapar udara akan mengalami perubahan warna, rasa, dan tekstur.

4. Jangan Sampai Tempe Terkena Air

Baca Juga:Yaampun! Ternyata Mudah Masukan Unsur Desain Rumah Minimalis Modern ke Dalam Hunian, Gunakan Material Kaca

Baca Juga:Wajar Sih Kalau Masih Kena Tipu, Begini Cara Bedakan Ubin Keramik KW 1, KW 2 dan KW 3? Asli atau Palsu?

Sebelum menyimpan tempe dalam wadah atau meletakkan tempe, pastikan tempe tidak terkena air, atau wadah yang digunakan benar-benar kering.

Tempe yang sudah terkena air akan jadi lebih cepat membusuk, meski sudah disimpan dengan benar.

Hal ini berbeda dengan tahu, yang perlu direndam dengan air saat disimpan.

5. Jangan Terlalu Lama Menyimpan Tempe

Meski tempe bisa disimpan di luar kulkas atau pada suhu ruang, sebaiknya jangan biarkan tempe terlalu lama di luar ruangan, ya.

Tempe yang disimpan pada suhu ruang sebaiknya segera diolah, yaitu simpan sekitar 1-2 hari saja di luar ruangan.

6. Taburi Tempe dengan Garam

Jika ingin menyimpan tempe dalam wadah tertutup, pastikan untuk menaburi garam di sekitar tempe, ya.

Penggunaan garam ini akan membantu untuk menghambat proses pertumbuhan jamur.

Sehingga proses fermentasi pada tempe tidak terus berlangsung.

Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving

(*)

Editor : Maulina Kadiranti