Hal yang paling pertama harus Anda perhatikan adalah luas ruangan. Dengan memperhitungkan luas dapur, Anda bisa mengetahui apa saja yang penting dan tidak terlalu penting untuk ada dikitchenset. Misalnya jika Anda tinggal di apartemen,ruangdapur biasanya tidak terlalu luas sehingga Anda harus menentukan skala prioritas. Dengan ketersediaan kabinet dapur yang ada, Anda harus bisa memaksimalkan fungsinya. Tentukan pula apa saja yang tidak bisa dan bisa dikerjakan di dapur. Misalnya Anda tak bisa memanggang di dapur, hal ini akan bisa mereduksi kebutuhan. Kebutuhan bertambah, luas dapur pun harus bertambah.Untuk ruangan yang kecil, sebaiknya dahulukan kelengkapan utama seperti kabinet atas (untuk menyimpan piring, gelas, pisau, dan peralatan kecil lainnya), kabinet bawah (menaruh panci, penggorengan, dan alat masak besar lainnya), penghisap asap, kompor gas dan tempat pencuci piring.Pengukuran sangat penting, jangan sampai panci besar Anda tidak muat dalam kabinet karena salah mengukurnya. Karenanya, pastikan berapa luas bidang ruang yang akan digunakan sebagai dapur, apakah akan berbatasan langsung dengan ruang makan? ataukah digabungkan dengan ruang makan? Cermat menentukan kebutuhan ruang, tatanan pun lebih apik dan optimal dari segi fungsinya.Foto : Dok.iDEASumber :Forum.ideaonline.co.id
Pastikan Aktivitas, Kitchen Set pun Ergonomis
Rabu, 23 Januari 2013 | 06:17
Devi F. Yuliwardhani
Editor : Devi F. Yuliwardhani