iDEA Online - Inspirasi Dalam Mempercantik Hunian

Penataan Dapur Berdasarkan Segi Tiga Kerja

Sabtu, 27 Juli 2013 | 07:00
Grid Networks Penataan Dapur Berdasarkan Segi Tiga Kerja
Anissa Q. Aini

Penataan Dapur Berdasarkan Segi Tiga Kerja

Mungkin tak banyak di antara Anda yang mengenal segi tiga kerja, di dapur. Para desainer interior biasanya menggunakan segi tiga kerja ini, sebagai panduan untuk menata dapur. Dalam penataan dapur, segi tiga kerja diwakili oleh peralatan yang mewakili masing-masing kegiatan. Penyimpanan bahan makanan diwakili oleh lemari es. Proses persiapan diwakili oleh kitchen sink (bak cuci piring). Proses terakhir, memasak, diwakili oleh kompor.

Zoning pada dapur dimulai dengan mengatur penempatan ketiga peralatan tersebut. Ketiga peralatan tadi ditempatkan sedemikian rupa, sehingga membentuk segi tiga. Semakin ringkas dan sederhana sisi segi tiganya, maka efisiensi kegiatan di dapur pun semakin baik.

Grid Networks
Segi tiga kerja membantu menghindarkan kita dari kegiatan yang saling bertentangan. Dengan kaidah segi tiga ini, setiap kegiatan akan berjalan dalam alur segi tiga. Misalnya, saat akan memulai masak, kita akan mengambil bahan makanan di lemari es. Setelah itu, kita berpindah ke kitchen sink, di sebelah lemari es, untuk mencuci dan menyiapkan bahan makanan tadi. Terakhir, kita akan menuju kompor untuk memasaknya. Apabila ketiga kegiatan ini membentuk segi tiga, artinya setiap kegiatan tidak akan saling mengganggu, karena sudah memiliki jalur masing-masing.

Kaidah segi tiga kerja ini biasanya diterapkan pada dapur model two lines, dapur "U", dan model island. Untuk dapur model single line, kaidah ini tidak berlaku. Pasalnya, pada dapur model ini, semua peralatan berada pada satu garis lurus, sehingga tidak mungkin membentuk segi tiga.

Foto: Dean Martin Saerang

Grafis: Indra Zaka Permana

Editor : Anissa Q. Aini