iDEAonline.co.id -Untuk memiliki dapur sehat, Anda memang wajib melakukan perawatan. Pada meja kerja, area cuci dan masak, juga lemari bahan makanan. Yang kusam dibersihkan. Yang kotor dicuci agar selalu higienis. Jika dibiarkan kotor dan kusam, area itu mudah menjadi sarang kuman.
Berikut 4 elemen dapur yang wajib Anda bersihkan untuk menciptakan dapur sehat.
Sink
Sink
Meski jadi tempat cuci, sink juga bisa jadi tempat jutaan kuman bersarang. Bersihkan sink, terlebih pada bagian saringan pembuangan air. Keringkan setiap saat setelah menggunakannya. Gunakan desinfektan untuk mengurangi pertumbuhan kuman. Sebaiknya, Anda menggunakan sarung tangan saat membersihkan sink.
Rak penirisan
Rak penirisan
Bersihkan secara rutin setelah digunakan. Pastikan kondisinya selalu kering. Rak yang kering meminimalkan pertumbuhan kuman. Bersihkan wadah penampung air dari tirisan gelas dan piring yang baru dicuci setiap hari.
Ruang penyimpanan perabot
Ruang penyimpanan perabot
Setelah dibersihkan dari debu dan kotoran, jaga agar tempat ini selalu tertutup. Ruang yang tertutup dapat meminimalkan jumlah debu yang menempel pada perabot. Juga mencegah jalan masuk serangga.
Kompor
Kompor
Setelah digunakan, kompor wajib dibersihkan. Minimal dua kali setiap hari. Cara ini ampuh untuk untuk mengurangi pertumbuhan kuman dan menjaga agar kompor selalu tampil kinclong dan dapur sehat. Kompor yang terawat membuat usia pakainya lebih panjang.
Sumber: Dekorasi Ulang Dapur Makin Segar & Sehat. iDEA 72/VI/2010. Halaman 58. Rubrik Tips & Trik
Foto: www.freshome.com