5 Trik Jitu Merapikan Peralatan di Dapur Mungil

Jumat, 10 November 2017 | 04:15
idea

5 Trik Jitu Merapikan Peralatan di Dapur Mungil

iDEAonline – Memasak merupakan aktivitas rutin yang harus selalu di kerjakan.

Nggak heran apabila kalian mendambakan dapur yang tertata rapi sebelum dan sesudah masak. Tapi, dapur yang rapi akan menjadi impian belaka apabila area penyimpanan yang ada sempit alias mungil.

Hal ini bisa terjadi lantaran luas dapur yang mungil dan tata letak barang yang buruk.

Maka, akan memperlihatkan pemandangan yang nggak enak dilihat karena banyak benda yang diletakkan sembarangan setelah masak.

Untuk menghindari hal tersebut kalian harus melakukan organisasi penyimpanan yang baik dan tepat, agar aktivitas memasak pun jadi lebih menyenangkan. Berikut ada 5 tips dari RUMAH untuk dapur mungil agar selalu rapi.

1. Pisahkan Bumbu-bumbu di Lemari Khusus

Foto oleh manhattan-nest.com
Bumbu-bumbu masakan itu cenderung menimbulkan bau.

Nah, bau daru bumbu tersebut akan mencemari bahan lain apabilan penyimpanannya disatukan.

Tujuannya, biar bumbu-bumbu masakan tetap segar.

Maka sebaiknya kalian tempatkan di wadah yang kering ya iDEA Lovers.

2. Peralatan Makan Simpan di Tempat Yang Sama

Foto oleh Glamshelf - Home Improvement, Decor and DIY
Cara ini bisa membuat tempat penyimpanan menjadi rapi.

Selain itu, juga mempermudah dan mempersingkat waktu tanpa harus mencari-cari lagi. Untuk piring dan sendok yang digunakan sehari-hari letakkanlah di dekat meja makan, sedangkan gelas-gelas di letakkan di dapur bersih.

Nah, untuk cangkir yang jarang digunakan sebaiknya di letakkan di bagian atas lemari tertutup atau lemari hias.

3. Tempatkan Peralatan Sesuai Frekuensi Penggunaan

Foto oleh popsugar.com
Untuk peralatan yang jarang digunakan letakkan di bagian atas.

Lalu simpanlah barang-barang tersebut sesuai dengan ukurannya, misalkan barang yang berukuran kecil di simpan di laci atas, barang sedang di laci tengah, dan barang besar di laci bawah.

Atau bisa juga meletakkan barang tersebut sesuai dengan fungsinya.

Misalkan, meletakkan panci di kabinet paling atas atau letakkan centong di kabinet bawah kompor.

4. Simpan Peranti Yang Jarang Digunakan Dalam Lemari

Untuk peralatan dapur yang jarang digunakan seperti mixer, loyang, atau cetakan kue lainnya sebaiknya kalian letakkan di lemari.

Biar barang-barang tersebut nggak memenuhi dapur kalian.

5. Gantung Peralatan Masak Pada Dinding

Selain menghemat tempat, cara ini bisa mempermudah kalian untuk mengambil dan mengembalikan peralatan masak yang kalian miliki.

Nah, kurang lebih seperti itu triknya lho iDEA Lovers, selamat mencoba.

Sumber: tabloid rumah edisi 380-XV (hal 5)

Teks Siti Nahdiatul Fata Murtaza, Sastri Mardian

Editor : Maulina Kadiranti