iDEAonline - Memasak dengan nyaman, selain membutuhkan perangkat yang memadai.
Peralatan itu pun juga harus disimpan dengan rapi.
Tempat alat masak, bumbu, dan bahan makanan lain yang mudah dijangkau akan membuat masak lebih mudah.
Inilah tips agar isi lemari dapur tetap tertata rapi.
1. Membuat daftar
Buatlah daftar peralatan masak, bahan dan bumbu, dan berbagai kebutuhan dapur lainnya.
Agar kamu bisa mengetahui berapa banyak ruang yang dibutuhkan oleh barang tersebut dalam lemari.
Baca juga : 5 Bahan Dapur Ini Ternyata Ampuh Usir Semut, Dijamin Langsung Hilang!
2. Buatlah daftarnya
Kamu harus membuat daftar peralatan masak, bahan dan bumbu, serta berbagai kebutuhan dapur apa yang harusnya ada di dalam lemari.
Hal ini agar kamu bisa mengetahui berapa banyak ruang yang dibutuhkan oleh barang tersebut dalam lemari.
3. Pisahkan barang-barang sesuai dengan fungsinya
Letakkan bumbu pada wadah yang lebih layak agar terlihat lebih bersih dan bumbu tersebut tidak menjadi lembap dan masih layak pakai.
Baca juga : Cantik! Desain Dapur Kontemporer Beradu dengan Pondok Tradisional di Inggris
4. Membersihkan rak dan lemari
Sebelum kamu menempatkan bumbu, bahan makanan, serta alat-alat dapur tersebut dalam rak dan lemari sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu.
Jika dibersihkan dengan lap basah, pastikan lemari sudah kering sebelum ditutup kembali.
5. Letakkan barang-barang itu kembali
Kunci dari menata lemari dapur adalah menempatkan barang-barang yang paling sering digunakan pada lokasi yang mudah dijangkau.
Baca juga : Minimalis dan Monokrom, Inilah Dapur Cantik Ryan dan Sharena Delon
6. Perawatan lemari dapur
Jangan lupa untuk rutin membersihkan rak lemari agar peralatan masak serta wadah bumbu tetap besih.
Jangan biarkan ada bumbu, kecap, saus, serta air yang tumpah karena akan mengundang semut, serangga lain, juga jamur. (*)