Pisau Lama di Dapur Sudah Tumpul, Ikuti 5 Tips Agar Tajam Kembali

Sabtu, 25 Agustus 2018 | 08:55
ukrainelab.info

Jangan membersihkan pisau dengan cara merendam dalam air, terlebih air yang dicampur detergen.

IDEAonline - Pisau dapur adalah alat penting saat memasak di dapur.

Buat kamu yang hobi dan suka memasak tentu tahu betapa nyamannya menggunakan pisau dapur yang tajam.

Berbagai keperluan memotong bisa dilakukan dengan lebih cepat dan pekerjaan menjadi lebih efisien.

Namun, seiring berjalannya waktu, pisau pun lambat laun akan tumpul.

Akan tetapi, hal ini juga tergantung dari cara perlakuannya.

Baca juga : Konsep Bohemian Bikin Dapur Sempit dan Berantakan? Ikuti 3 Tipsnya

Sebagai alat utama untuk mempersiapkan masakan di dapur, perlakuan dan perawatan yang tepat pada pisau dapat membuatnya lebih tahan lama.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan agar pisau selalu tajam.

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

Baca juga : Heboh Ramalan Asian Games, Intip Tampilan Rumah Mewah Milik Roy Kiyoshi

2. Rajin mengasah

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai.

Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

Baca juga : Greysia Polii Raih Perunggu di Asian Games 2018, Yuk, Tengok Rumah Kediamannya

4. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.

Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Baca juga : Ajaib! Kotor dan Bau di Dapur Hilang Seketika dengan 4 Bahan Ini

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.

5. Tempat penyimpanan

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

Baca juga : Budayakan Antri, Dinda Atlet Panahan Bocorkan Ruang Makan Atlet Asian Games

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau. (*)Baca juga : Tertangkap Isap Kokain, Begini Istana Milik Cucu Konglomerat Tanah Air yang Tajir Melintir

Editor : Alfa