IDEAonline-Dapur tidak dapat dipisahkan dari kegiatan yang berhubungan dengan makanan.
Dari mulai mempersiapkan bahan makanan, memasak, hingga mencuci piring dan peralatan dapur kotor sehabis makan serta memasak.
Karena berhubungan dengan makanan yang akan selalu disantap keluarga, dapur harus menjadi tempat yang bersih dan sehat, baik dari ruangannya maupun peralatan dapur.
Kenyataannya, dapur menjadi salah satu tempat yang paling kotor di rumah.
Baca Juga : Hari Olahraga Nasional, 3 Olahraga Ini Bisa dilakukan di Rumah, Lho!
Peralatan dapur bahkan tidak jarang terkontaminasi bakteri dan jamur.
Ada banyak faktor yang menyebabkan tidak terpeliharanya kebersihan dan kesehatan di dapur.
Misalnya peralatan dapur yang jarang dibersihkan, sampah yang tidak segera dibuang atau masih terdapat sisa-sisa makanan di dapur.
Dari sekian banyaknya peralatan dapur, ternyata ada 5 peralatan dapur yang paling kotor.
Kelima peralatan dapur itu uit
Baca Juga : Naomi Osaka Ukir Sejarah, Tengok Bangunan Unik yang VIral di Negara Asalnya
1. Talenan
Talenan merupakan peralatan yang digunakan untuk memotong sayuran, buah, ikan bahkan daging.
Selesai digunakan, peralatan dapur ini memang seharusnya dibersihkan.
Namun terkadang masih terdapat sisa bahan makanan yang menyebabkan bakteri berkembang biak.
Apalagi jika kamu menggunakan talenan dari kayu yang jika tidak dibersihkan dengan baik, akan berjamur.
Untuk mencuci talenan hingga bersih, sebaiknya kamu menggunakan campuran air panas dan cuka.
Lalu digosok dengan lembut.
Setelah itu keringkan dengan menggunakan tisu agar tidak lembab.
Baca Juga : Teknologi Visual Hologram, Terobosan Baru Interior Canggih Masa Depan
2. Pembuka kaleng
Peralatan dapur ini biasa digunakan untu membuka kaleng susu atau kornet.
Alat ini menjadi peralatan dapur yang jarang bahkan tidak pernah dibersihkan.
Padalah sisa makanan atau minuman yang ada pada pembuka kaleng bisa menyebabkan bakteri salmonella dan e.coli berkembang biak.
Untuk membersihkannya kamu hanya perlu merendamnya dengan air panas, lalu menggosok sela-selanya menggunakan sikat kecil.
Baca Juga : Dapur Serba Hijau di Rumah Jonatan Christie, Ibunya Gemar Memasak
3. Teko
Walaupun senantiasa tertutup, teko juga harus rutin dibersihkan.
Karena peralatan dapur merupakan tempat lembab yang menjadi tempat favorit jamur untuk berkembang biak.
Agar bersih dari jamur dan bakteri, kamu bisa membersihkan teko denga menggunakan air panas dan cuka selama 30 menit.
Lalu cuci teko seperti biasa.
Baca Juga : Yuk Lihat Rumah Masa Kecil Yusril Ihza di Belitung Timur, Asri Banget!
4. Serbet
Serbet yang biasa digunakan untuk mengeringkan peralatan dapur ternyata sarang bakteri.
Selain itu, serbet juga bisa menjadi bau karena sisa makanan dan jamur yang menempel.
Sebaiknya, kamu ganti serbet untuk dapur secara rutin dan cuci juga serbet yang kotor sampai bersih.
Baca Juga : Beli Rumah Baru, Pria di Australia Ini Temukan Tambang Emas di Halaman Belakangnya
5. Spons pencuci piring
Spons pencuci piring juga menjadi sarang jamur dan bakteri.
Apalagi spons ini mudah menyerap air, lembab dan berongga.
Sebaiknya kamu memang secara rutin mengganti spons, terutama yang sudah kotor.
Tujuannya agar tidak menularkan berbagai penyakit yang sangat berbahaya bagi kesehatan. (*)
Baca Juga : Berlapis Batu Alam, Inilah Rumah Bripda Puput yang Akan Dinikahi Ahok