IDEAonline - Banyak hal-hal yang tampaknya sepele dapat membantu makanan yang disimpan menjadi lebih awet.
Terapkan 5 cara ini untuk mencegah keracunan makanan di rumah.
1. Gunakan kemasan bening
Mulailah memasukkan makanan dengan wadah yang bening sehingga isinya mudah terlihat.
Penggunaan kemasan bening juga bertujuan mencegah makanan yang basi karena kamu lupa akan keberadaannya.
2. Menyimpan telur di wadah kedap udara
Simpanlah telur di wadah yang kedap udara sehingga dapat tahan hingga sebulan.
Baca Juga : Nyamannya Hotel Transit di Stasiun Gambir, Cocok untuk Backpacker
3. Memisahkan sayur dan buah
Baca Juga : Dikritik Fahri Hamzah, Begini Tampilan Rumah Tahan Gempa di Lombok
Kebanyakan buah akan mengeluarkan gas etilen.
Gas tersebut merupakan senyawa yang memaksakan pematangan buah dan dapat merusak kesegaran.
Jika buah disimpan bersamaan dengan sayur, akibatnya sayur menjadi tidak segar lagi.
Sebaiknya gunakan wadah terpisah untuk kedua jenis makanan ini.
Baca Juga : Berlapis Batu Alam, Inilah Rumah Bripda Puput yang Akan Dinikahi Ahok
4. Periksa suhu kulkas
Daya listrik berpengaruh pada suhu di dalam kulkas sehingga pasokan listrik harus tetap stabil, IDEA Lovers.
Selain itu, kulkas pada bagian belakang lebih dingin dibandingkan dengan bagian depan.
Hal ini dikarenakan jauh dari pintu kulkas yang sering dibuka tutup.
Letakkan makanan yang membutuhkan suhu dingin stabil di bagian belakang.
Baca Juga : Inilah 5 Cara Menata Interior Apartemen Mungil, Tidak Perlu Ribet
5. Jangan dicuci dulu
Baca Juga : 4 Ide Renovasi Kamar Mandi, Budget Murah di Bawah Rp 1 Juta!
Sayur atau buah yang dimasukkan ke dalam kulkas sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu, IDEA Lovers.
Pasalnya, air cucian yang menempel akan menyebabkan kelembapan sehingga mempercepat pembusukkan.
Lebih baik mencuci buah atau sayur sebelum mengkonsumsinya.
Nah dengan mengikuti cara ini, kamu dapat mencegah keracunan makanan. (*)