IDEAonline – Teman pisau dapur yang tak bisa terpisahkan adalah talenan.
Tanpa beralaskan talenan saat memotong bahan makanan, mata pisau bisa jadi cepat rusak.
Seperti yang kita tahu, ada dua jenis talenan yang beredar di pasaran, yaitu yang berbahan plastik dan berbahan kayu.
Keduanya sama-sama sering digunakan, tapi biasanya talenan plastik lebih dipilih karena lebih ringan dan mudah dipindah-pindah.
Baca Juga : 3 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Menggunakan Bilah Kayu Tipis Untuk Lantai
Sementara talenan kayu, meski lebih berat, tapi tebal dan tahan lama.
Nah, sebenarnya, adakah perbedaan keduanya?
Mana yang sebaiknya ada di dapur kita?
Mari simak penjelasannya berikut ini
Baca Juga : Harga Rumahnya Mencapai 15 Miliar, Intip 6 Kolam Renang Artis Indonesia yang Enggak Kalah dari Water Park
Masih Menjadi Perdebatan
Biasanya, orang lebih memilih talenan plastik dengan pertimbangan plastik lebih aman daripada kayu.
Soalnya kayu mengandung serat dari pohon sehingga lebih kotor daripada plastik.
Padahal menurut Dean O. Cliver, PhD dari University of California, Amerika Serikat, hal itu belum tentu benar.
Menurut hasil penelitian yang dilakukannya, justru talenan kayu lebih sedikit mengandung bakteri salmonela yang menyebabkan infeksi saluran pencernaan daripada plastik.
Baca Juga : Lemari Sering Berantakan? Ikuti 3 Cara Ini Dijamin Pakaian di Lemari Tetap Rapi
Soalnya pada bahan kayu, bakteri akan masuk ke dalam kayu melalui celah goresan dan terpendam dalam, di mana mereka tidak akan bisa berkembang biak dan akhirnya mati.
Sedangkan dalam bahan plastik, bakteri tersebut akan menetap di dalam goresan dan sulit untuk hilang meski talenan plastik sudah dicuci sekalipun.
Tapi hal ini masih menjadi perdebatan diantara para peneliti sehingga belum menemukan titik cerah.
Baca Juga : DIY: Lebih Kreatif Dengan Desain Sarung Bantal, Ruangan Tampak Baru
Penggunaan Talenan yang Aman
Untuk itu FSIS atau badan yang mengurus tentang inspeksi makanan, menilai bahwa baik talenan kayu maupun plastik sama-sama aman digunakan asal dibersihkan dengan cara yang benar.
Jangan lupa untuk mengelap talenan setelah dicuci agar senantiasa kering dan tidak tumbuh jamur karena lembab, khususnya pada kayu.
Saat talenan sudah terlalu banyak goresan, terlalu licin, atau sulit dibersihkan, ada baiknya segera mengganti talenan.
Selain itu, pastikan kita memiliki setidaknya 3 talenan di dapur.
Baca Juga : Waduh, Kompor Gas Mengeluarkan Racun yang Berbahaya? Begini Ulasannya!
Hal itu untuk mencegah kontaminasi silang.
Satu talenan dipakai untuk memotong daging dan seafood, satu untuk memotong ayam dansatu lagi untuk memotong sayuran serta buah-buahan.
Demikian penjelasan tentang talenan kayu dan plastik.
Jadi, baik talenan kayu atau plastik, keduanya aman digunakan dengan syarat tertentu.
Untuk itu, rawat talenan dengan benar, ya!
Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Lebih Baik Mana Menggunakan Talenan Kayu Atau Plastik? Cari Tahu di Sini!
(*)