IDEAonline- Salah satu bahan masakan yang menjadi favorit banyak orang adalah ikan.
Ikan bisa diolah dengan berbagai cara, dari mulai digoreng, dibakar, digulai dan berbagai olahan lainnya.
Namun di balik rasanya yang lezat, ikan meninggalkan bau amis yang bisa tertinggal di peralatan masak.
Baca Juga : Berdasarkan Fengshui, 5 Aksesori Ini Bisa Dukung Keseimbangan Taman Rumah
Cara yang paling umum untuk membersihkan bau amis ikan adalah dengan menggunakan sabun cuci piring beraroma jeruk nipis.
Tapi ternyata ada bahan lainnya yang bisa menghilangkan bau amis pada peralatan masak tersebut.
Kamu bisa menggunakan air perasan jeruk nipis segar yang kamu gosokkan dengan lembut untuk peralatan masak.
Lalu bilaskah dengan air setelah kamu yakin bau amis tersebut telah hilang.
Bahan lain yang bisa kamu gunakan adalah cuka.
Baca Juga : 5 Tips agar Rumah Tetap Bersih di Akhir Pekan, Walau Banyak Anak-Anak
Cuka adalah bahan serbaguna yang bisa menghilangkan noda dan juga bau amis membandel pada ikan.
Selain itu, cuka juga cukup ramah pada peralatan masak yang terbuat dari stainless steel.
Baca Juga : Capsule Bed, Solusi Hemat Ruang untuk Hunian Mikro Bagi Millennial
Selain jeruk nipis dan cuka, kamu bisa merendam alat masak dengan air rebusan kulit jeruk.
Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah merebus kulit jeruk dengan air.
Setelah itu rendamlah alat masak tersebut di air rebusan kulit jeruk dan diamkan selama 30 menit.
Lalu dicuci sampai bersih.
Selain itu untuk mengurangi bau amis dari ikan kamu bisa merendam ikan di dalam susu selama 10-15 menit.
Dengan cara ini kamu bisa membuat ikan tidak terlalu bau amis dan alat masak pun mudah dibersihkan.(*)