Baca Juga: Pasangan Ini Bagikan Tips Pintar Nyaman di Apartemen Seluas 24 Meter, Gunakan Furnitur Kompak!
Proses ini dimulai ketika arsitek Anna dan Eugeni Bach diminta untuk merenovasi Urgell Apartment di Distrik Eixample, Barcelona, Spanyol.
"Di Barcelona, cukup wajar menemukan ubin dengan jenis ini di apartemen tua dari akhir abad ke-19 hingga permulaan abad ke-20," ujar Eugeni Bach seperti dikutip Dezeen.
"Masalahnya, tidak ada cukup banyak ubin untuk seluruh apartemen ini, karena beberapa ruangan (lantainya) sudah diganti dengan ubin baru," imbuhnya. Apartemen yang diperbarui Anna dan Eugeni Bach itu terdiri dari dua lantai.
Baca Juga: Begini Tips dan Inspirasi Hadirkan Taman Vertikal pada Hunian Lahan Terbatas, Estetik!
Lantai pertama berukuran 65 m2, sementara lantai kedua berukuran 40 m2.
Jika dijumlahkan, luas apartemen ini cukup besar. Untuk ruangan seluas itu, memang, agak sulit mencari ubin antik.
Beruntung, para arsitek yang terlibat dalam proyek ini berhasil menemukan ubin-ubin antik bekas.
Ubin-ubin tersebut berasal dari apartemen lain yang juga tengah diperbaiki.