Follow Us

Manajemen Dapur Mungil untuk Keamanan dan Kenyamanan Memasak

Johanna Erly Widyartanti - Selasa, 24 November 2020 | 23:20
Ilustrasi dapur mungil aman dan nyaman untuk memasak.
Dok. IDEA

Ilustrasi dapur mungil aman dan nyaman untuk memasak.

IDEAOnline-Idealnya, agar leluasa mengolah dan mempersiapkan masakan untuk keluarga, diperlukan dapur yang luas.

Namun, karena kondisi dan alasan tertentu seseorang merasa cukup menyediakan dapur yang tidak terlalu luas.

Agar area kecil ini tetap memberi rasa nyaman dan aman untuk bekerja, manajemen dapur perlu diterapkan.

1. Seleksi jenis aktivitas dan jumlah pemakai serta jenis dan banyaknya barang agar dapat menentukan ruang gerak minimal untuk kenyamanan bekerja.

2. Tempatkan perlengkapan dapur sesuai urutan kebutuhannya agar memudahkan penggunaannya.

Baca Juga: Pengin Tahu Berapa Biaya Membuat Kitchen Set Dapur? Cek di Sini!

Ilustrasi dapur mungil, aman dan nyaman untuk memasak.
Dok. IDEA

Ilustrasi dapur mungil, aman dan nyaman untuk memasak.

3. Kedalaman tempat penyimpanan (lemari dapur), sebaiknya tidak terlalu kecil agar barang yang disimpan tidak rusak dan rapi di dalamnya.

Sedangkan fasilitas lain seperti meja kerja disesuaikan dengan ukuran pemakai dan kondisi tempat.

4. Manfaatkan setiap sudut dapur dengan desain yang kreatif, namun tetap memperhatikan akses jangkauan ke sudut yang paling jauh sekalipun.

5. Keharmonisan tatanan dan sistem kerja setiap fasilitas harus diperhatikan (penempatan furnitur yang tepat dan efisien penggunaannya).

6. Usahakan agar setiap mebel dan perlengkapan mudah dijangkau dan digunakan.

Baca Juga: Olah Lantai dengan Pemasangan Diagonal beri Kesan Luas pada Ruang

Ilustrasi dapur mungil, aman dan nyaman untuk memasak.
Dok. IDEA

Ilustrasi dapur mungil, aman dan nyaman untuk memasak.

Sedangkan untuk menciptakan penyimpanan yang Ideal, panduannya sebagai berikut.

  • Tinggi: mudah dijangkau meski tanpa bantuan tangga.
  • Laci dan pintu mudah dibuka dan ditutup, misalnya dengan memilih engsel yang baik.
  • Untuk memudahkan pengambilan dan penyimpanan, pilah sesuai jenis barang yang disimpan.
  • Mulailah dari perlengkapan utama yang berukuran besar untuk memberi patokan bagi ukuran yang lain.
  • Simpan barang yang jarang dipakai di bagian dalam dan yang sering (rutin) dipakai di bagian luar agar mudah diambil.
  • Untuk lemari gantung, pilih bahan yang kuat menahan beban.
Baca Juga: Lebih Higienis dan Tahan Lama, Inilah Tren Terkini Material Dapur

#BerbagiIDEA

Editor : Maulina Kadiranti

Latest