IDEAonline- Peralatan masak yang mengalami karat umumnya berbahan logam, logam mudah berkarat bila terpapar kondisi asam (korosif) dan mengalami oksidasi untuk mencegah korosi umumnya pada alat-alat masak dilakukan penyalutan (coating) dengan chrom, stainless atau teflon.
Peralatan yang berkarat cenderung rapuh, sehingga pengunaan alat masak yang berkarat memiliki resiko tertelan-nya bagian atau bahan penyalutan peralatan masak tersebut.
Tertelan-nya bagian alat masak atau lapisancoatingalat masak tersebut dapat menyebabkan keracunan logam berat.
Keracunan logam pada manusia dapat mengakibatkan banyak masalah kesehatan seperti gangguan ginjal.
Baca Juga:Terungkap Cara Agar Cahaya Masuk ke Dalam Rumah, Tanpa Harus Buat Jendela!
Baca Juga:Kamar Mandinya di Luar dan Tergolong Bobrok, Siapa Sangka Rumah Ini Dijual Seharga Rp 1 Miliar
Peralatan masak yang paling rentan dengan karat adalah Parutan.
Jika hanya dicuci dengan air mengalir terkadang masih ada sisa makanan yang menempel.
Kalau dibersihkan langsung dengan tangan kita biasanya khawatir akan melukai jari tangan.
Lalu bagaimana caranya?
Melansir kompas.com,ada cara sederhana untuk membersihkan parutan besi sampai tak tersisa makanan di alat masak ini.