Mungkin tak banyak di antara Anda yang mengenal segi tiga kerja, di dapur. Para desainer interior biasanya menggunakan segi tiga kerja ini, sebagai panduan untuk menata dapur. Dalam penataan dapur, segi tiga kerja diwakili oleh peralatan yang mewakili masing-masing kegiatan. Penyimpanan bahan makanan diwakili oleh lemari es. Proses persiapan diwakili oleh kitchen sink (bak cuci piring). Proses terakhir, memasak, diwakili oleh kompor.
Zoning pada dapur dimulai dengan mengatur penempatan ketiga peralatan tersebut. Ketiga peralatan tadi ditempatkan sedemikian rupa, sehingga membentuk segi tiga. Semakin ringkas dan sederhana sisi segi tiganya, maka efisiensi kegiatan di dapur pun semakin baik.
Kaidah segi tiga kerja ini biasanya diterapkan pada dapur model two lines, dapur "U", dan model island. Untuk dapur model single line, kaidah ini tidak berlaku. Pasalnya, pada dapur model ini, semua peralatan berada pada satu garis lurus, sehingga tidak mungkin membentuk segi tiga.
Foto: Dean Martin Saerang
Grafis: Indra Zaka Permana