Follow Us

Awas! Bersentuhan dengan Bahan Masakan Ini Panci Aluminum Jadi Racun

iDea Online - Minggu, 16 September 2018 | 18:00
membersihkan panci | dok. mynews8.com
dok. mynews8.com

membersihkan panci | dok. mynews8.com

IDEAonline – Panci aluminium hampir selalu jadi pilihan setiap orang.

Soalnya bahan aluminium merupakan bahan dengan penghantar panas yang baik.

Dengan begini, panasnya merata dan bagus untuk masakan.

Banyak wadah di dapur yang juga berbahan aluminium.

Bahan ini dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Baca Juga : Sosok yang Sederhana, Intip Rumah dan Resto Duta Sheila On 7 di Yogyakarta!

Tapi kita harus berhati-hati dalam menggunakannya.

Pasalnya, ada beberapa bahan yang tidak aman jika bersentuhan langsung dengan aluminium.

Tidak mau keluarga sampai celaka, kan?

Simak info selengkapnya di bawah ini.

Hindari Penggunaan Asam Pada Wadah Aluminium

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Baca Juga : Kota Terkaya di Dunia, Penduduknya Terpaksa Tinggal Di Kamar Bak Kandang Hewan Ini!

Panci Stainless
dok. Kompas.com

Panci Stainless

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Baca Juga : Rumah Wendy Cagur Dikabarkan Berhantu, Intip Begini Kemewahnya!

Hindari Memasak Telur Dengan Bahan Aluminium

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.

Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.

Baca Juga : Dalamnya Bisa Daur Ulang Sampah, Hotel Ini Tahan Berbagai Bencana

Membersihkan panci

Membersihkan panci

Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?

Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.

Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.

Baca Juga : Miris! 7 Gedung Pencakar Langit di Dunia Ini Bernasib Malang

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Pakai Panci Aluminium? Hindari Bersentuhan Dengan Bahan Masakan Ini, Bisa Jadi Racun!

(*)

Editor : Amel

Baca Lainnya

Latest