Follow Us

Awas! Kulkas di Dapur Rumah Ternyata Bisa Jadi Sumber Racun, Loh!

iDea Online - Sabtu, 22 September 2018 | 10:00
Makanan di kulkas
dok. s-i.huffpost.com

Makanan di kulkas

IDEAonline – Salah satu bagian dapur yang paling rawan menjadi sumber racun dan bakteri adalah kulkas.

Tak heran memang, benda pendingin ini seringkali jadi tempat menyimpan aneka barang dari luar yang kemungkinan besar terkontaminasi kuman dan bakteri sumber racun.

Suhu kulkas dan freezer yang dingin memang ampuh membuat bakteri sulit berkembang biak.

Itu sebabnya makanan yang kita masukkan ke dalamnya bisa lebih tahan lama karena tidak cepat diuraikan oleh bakteri.

Jika begitu, kenapa kulkas disebut sebagai sarang kuman?

Baca Juga : Siti Nurhalizah Tajir Melintir, Pemandangan Ruang Makannya Bak di Hotel Bintang 5

Mengapa Kulkas jadi Sumber Bakteri?

Di dalam kulkas, bakteri memang sulit berkembang biak.

Tapi bukan berarti kuman-kuman ini mati.

Bakteri dan jamur bisa bertahan hidup di dalam kulkas.

Mereka tidak mati tapi menunggu waktu dan lingkungan yang tepat untuk berkembang.

Makanan di dalam kulkas
dok. coolstyle.ba

Makanan di dalam kulkas

Penelitian yang dilakukan pada tahun 2011 oleh The Microban Europe menunjukkan kalau sebagian besar masyarakat hidup dengan 8000 koloni bakteri pada kulkasnya.

Baca Juga : 7 Tahun Selalu Pakai Boots Saat di Dapur, Alasannya Bikin Merenung

Penelitian ini juga menunjukkan kalau ada sejumlah bakteri mematikan yang bisa bertahan dengan suhu kulkas, seperti E coli dan salmonella misalnya.

Bakteri ini akan berpindah dari satu makanan dan mengkontaminasi makanan lainnya di dalam kulkas.

Cara Mudah Menjaga Kebersihan Kulkas

Jika kita punya kebiasaan memasukkan begitu saja makanan dan sayuran ke dalam kulkas, maka hal ini adalah langkah pertama yang harus diubah.

Jika makanan yang kita simpang mengandung bakteri, artinya kita ikut menyimpan bakteri di dalam kulkas.

Membersihkan kulkas sebelum berpergian
hgtv

Membersihkan kulkas sebelum berpergian

Baca Juga : Segera Hentikan! Cek 5 Kesalahan yang Sering Terjadi Ketika Bersihkan Dapur

- Telur misalnya, sebaiknya kita bilas dulu agar kotoran dan baunya hilang.

- Jika hendak menyimpan makanan mentah, misalnya ikan atau daging ayam, cuci dulu lalu masukkan wadah kedap, baru masukkan ke dalam kulkas.

- Simpan semua makanan pada tempatnya, jangan mencampur daging dengan sayuran atau telur dengan buah-buahan.

- Agar terhindar dari bahaya kuman, kulkas harus rajin dibersihkan, tak perlu menunggu sampai bau atau lapisan esnya tebal.

- Rutinlah membersihkan kulkas seminggu sekali. Jadikan akhir pekan sebagai jadwal pastinya.

- Keluarkan dan sortir kembali semua bahan makanan yang ada dalam kulkas pada saat dibersihkan.

Baca Juga : Pamer Perut Buncit di Kolam Renang, Simak 5 Fakta Unik Rumah Sule yang Belum Pernah Diketahui!

Walau sangat mungkin menjadi sarang bakteri, bukan berarti kita harus berhenti menggunakan kulkas, lho.

Benda satu ini sangat berfungsi menjaga kesegaran bahan pangan terutama dalam kondisi Indonesia yang beriklim tropis.

Hanya saja, kita harus tetap mewaspadai kemungkinannya menjadi sumber racun di rumah kita.

Jaga terus kebersihan kulkas sehingga makanan keluarga juga bisa terjaga kebersihannya.

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Waspada! Kulkas Ternyata Bisa Jadi Sumber Racun di Dapur Rumah Kita

(*)

Editor : Amel

Baca Lainnya

Latest