IDEAonline - Talenan kayu sering kali digunakan sebagai alas untuk menyajikan makanan saat acara pesta terbuka.
Sayuran atau buah potong yang disajikan pun akan terlihat lebih mewah dan chic pada saat bersamaan.
Namun, ketika talenan kayu mulai digunakan sebagai alas untuk memotong, khususnya daging atau ikan, warna aslinya pun mulai pudar dan terlihat kusam.
Selain itu kadang pula meninggalkan bau yang kurang sedap.
Berbeda dari talenan berbahan plastik ataupun logam, talenan dari kayu ternyata dapat menyerap bakteri Salmonella dari bahan pangan yang masih mentah seperti daging-dagingan.
Apalagi kalau setelahnya digunakan untuk memotong buah ataupun sayuran.
Berikut tips untuk mengembalikan warna talenan kayu, seperti dikutip dari Today:
1. Buat pasta pembersih sendiri
Anda dapat membersihkan papan kayu dengan menggunakan campuran pasta pembersih yang dapat dibuat sendiri.
Bahan bakunya yaitu dengan mencampurkn baking soda, garam dapur, dan air masing-masing satu sendok makan.
Setelah bahan pasta dibuat, oleskan secara merata di atas papan yang hendak dibersihkan.
Kemudian diamkan sejenak, setelah itu baru digosok sedikit demi sedikit pada kotorannya.